С учетом того, что более 75% серверов на рынке все еще не виртуализированы, а возможности продуктов виртуализации постоянно растут, дата-центры в ближайшем будущем будут содержать смесь платформ виртуализации, решающих разные задачи. Так, новая версия 5.5 продукта Citrix Essentials помогает пользователям платформ Citrix XenServer и Microsoft Windows Server 2008 Hyper-V получить более управляемые, масштабируемые и гибкие центры обработки данных (ЦОД). Напомним, что в прошлом году компания Citrix выпустила версию XenServer, которая представляла собой продукт виртуализации корпоративного уровня и распространялась бесплатно. По мнению представителей Citrix, данный шаг позволил установить новый стандарт для бесплатных решений виртуализации за счет включения мощных возможностей, таких как централизованное управление множеством узлов, совместное использование ресурсов нескольких серверов и полнофункциональная реализация живой миграции (данный набор функциональности обычно стоит около 5 тыс. долл. за сервер в случае других решений виртуализации). Дополнительные возможности, добавленные в бесплатный продукт, упрощают управление виртуализацией и обеспечивают тесную интеграцию со сторонними корпоративными решениями.

Консолидированное резервное сохранение (Consolidated Backup). Сторонние производители решений резервного сохранения могут взаимодействовать напрямую с XenServer, обеспечивая полное и инкрементальное резервное сохранение виртуальных машин. Новые возможности консолидированного резервного сохранения в XenServer позволяют также создавать снэпшоты через графический интерфейс прямо из консоли управления XenCenter.

Расширенные инструменты конвертации (Enhanced Conversion Tools). Упрощается преобразование виртуальных машин в формате VMDK (обычно используется в VMware) в формат VHD (используется в Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V). Новые инструменты XenConvert также позволяют проводить преобразование между любыми популярными открытыми форматами, включая OVF (open virtualization format), OVA (open virtual appliance) и XVA (XenServer virtual appliance).

Расширенный поиск. Появилась возможность просматривать и управлять окружениями XenServer, используя для поиска множество критериев, включая имя виртуальной машины, пул ресурсов, расположение, имя сервера, репозиторий хранения, время создания снэпшота, сетевое имя. Можно также создавать собственные представления и папки.

Интеграция с Active Directory. Упрощается использование учетных записей AD для управления узлами XenServer, а также журнализации и аудита действий пользователей.

Расширенная поддержка гостевых систем. В список поддерживаемых гостевых систем, включающий практически все версии ОС Windows и Linux, добавлены SUSE Linux Enterprise Server 11, Debian 5.0 и RedHat/CentOS/Oracle 5.3.

В свою очередь, средство управления Citrix Essentials 5.5 расширяет возможности платформ Citrix XenServer и Microsoft Windows Server 2008 Hyper-V, добавляя новый функционал. В частности, автоматизированное управление состояниями (Automated Stage Management) упрощает и организует процесс развертывания, тестирования, предоставление доступа и доставки приложений с использованием полного жизненного цикла приложения, от разработки до внедрения в рабочее окружение. Таким образом, имеющиеся в Citrix Essentials средства управления тестовыми средами расширяются в сторону управления состояниями виртуальных машин и для XenServer, и для Hyper-V. В результате администраторы могут создавать последовательности задач, которые определяют смену состояний для тестового и рабочего окружений, создавать многоузловые конфигурации и переводить систему из одного состояния в другое одним нажатием мышью. Поскольку данная функциональность не зависит от гипервизора, пользователи могут создавать окружения для разработки и тестирования на одной платформе виртуализации, а для рабочего окружения использовать другую платформу.

Динамическая балансировка нагрузки виртуальных машин в пуле ресурсов переводит на новый уровень возможности живой миграции. Это мощное средство расширяет возможность XenMotion, доступную в бесплатном продукте XenServer. Предоставляется автоматизированное, управляемое политиками средство перемещения работающих виртуальных машин между физическими серверами на основе предопределенных правил и пороговых значений. За счет динамической миграции виртуальных машин на наименее загруженный сервер пула ресурсов, в зависимости от меняющихся условий, проседания производительности можно предотвратить без участия администратора.

Но основное нововведение Citrix Essentials 5.5 for Hyper-V заключается в реализации технологии StorageLink Site Recovery, которая тесно взаимодействует с любой инфраструктурой хранения данных или резервного сохранения сторонних производителей. В то время как в других продуктах виртуализации делаются попытки реализовывать функционал, относящийся к системам хранения, в своих собственных системах управления, StorageLink использует более открытый подход, за счет чего пользователи XenServer и Hyper-V могут полностью задействовать все возможности своих инвестиций в системы хранения, затратив только часть стоимости. Данная технология, в частности, добавляет возможность быстрого клонирования и развертывания виртуальных машин, предоставляя пользователям единое решение резервного сохранения данных, которое охватывает и физические и виртуальные ресурсы и упрощает для сторонних производителей задачу создания единого унифицированного решения для резервного сохранения данных для обоих окружений (Hyper-V и XenServer). StorageLink позволяет строить отказоустойчивые решения для виртуальных машин на платформе Hyper-V R2 (о ее поддержке объявила уже корпорация HP для своих массивов StorageWorks SAN). С помощью данной технологии можно контролировать функции репликации массивов SAN из одной консоли Citrix Essentials, что существенно упрощает администрирование катастрофоустойчивого решения на базе Hyper-V. Кроме того, присутствуют возможности «моделирования катастрофы», которые позволяют системным администраторам убедиться в том, что переключение на резервную виртуальную инфраструктуру Hyper-V при возможной аварии (например, пожар в серверной или отключение электричества) произойдет корректно.