Как сообщила компания Rainbow Security, институт индустриальной математики Фраунгофера (Fraunhofer-Institut f.r Techno- und Wirtschaftsmathematik) совместно с разработчиком решений для защиты ПО компанией Wibu-Systems начали совместную работу над новым проектом S4Cloud.

Недавнее исследование BITKOM показало, что облачные вычисления входят в число основных ИТ-тенденций текущего года. Все чаще компании для сокращения затрат используют преимущества новых технологий: организуют работу внешних хранилищ данных, вычислительных систем и приложений через Интернет. В связи с этим разработчикам ПО для облачных вычислений необходимо гибкое и защищенное управление лицензиями, к которому предъявляются высокие требования.

Целью создания S4Cloud является выпуск инновационной системы управления лицензиями, которая будет соответствовать особым требованиям облачных вычислений и одновременно расширит применение проверенной технологии WIBU CodeMeter.

Fraunhofer ITWM уже разработал запатентованный процесс GenLM для управления лицензиями в табличных и облачных вычислениях посредством защищенной процедуры: GenLM будет создавать параметры ключей и лицензий со стороны пользователя с применением защищенного от атак аппаратного ключа.

CodeMeter от Wibu-Systems — это аппаратное решение, которое разработчики ПО используют для защиты и лицензирования ПО. В GenLM по исходным данным рассчитывается тикет лицензии ресурса. Далее он преобразуется в право пользования CodeMeter согласно содержанию данных. Это позволяет привязать права использования ПО к вводным данным пользователя. В то же время программное решение CodeMeterAct будет расширено для работы в виртуальных средах. После реализации идей облачных вычислений ПО, защищенное CodeMeter, будет работать с необходимой гибкостью и безопасностью.

На первом этапе разработчики ПО смогут обеспечить защиту и предлагать свои продукты, работающие в облаке на любом ПК, в соответствии с требованиям различных бизнес-моделей. Для пользователей станет преимуществом то, что новая версия будет оплачиваться в зависимости от объемов использования. На втором этапе в S4Cloud будет реализована защита данных, чтобы предотвратить их неправомерное использование поставщиком услуг облачных вычислений.