По итогам конкурса 2010 CRN Channel Champion корпорация IBM получила высший рейтинг в продуктовых номинациях программного обеспечения связующего слоя (Middleware) и серверов среднего уровня (Midrange Servers). Компания была также особо отмечена за «удовлетворенность поддержкой» (Support satisfaction) в категории серверов младшего уровня (Volume Servers).

Исследование CRN Channel Champions изучает и оценивает общее отношение компаний, предлагающих готовые решения сторонних разработчиков (Solution Providers), к производителям и поставщикам продуктов и услуг для их решений. Это крупнейший и наиболее широкий опрос рынка технологических интеграторов в отрасли. Результаты данного исследования служат главным информационным ресурсом, который используют VAR-реселлеры и интеграторы технологий для оценки своих поставщиков и их продукции.

В 2010 г. IBM названа победителем в следующих категориях.

  • Программное обеспечение связующего слоя – победитель в общем зачете и по трем подкатегориям: «Удовлетворенность техническими характеристиками» (Technical satisfaction), «Удовлетворенность поддержкой» (Support satisfaction) и «Финансовый фактор» (Financial factor). Эта категория охватывала программные продукты IBM WebSphere Application Server, IBM WebSphere MQ, IBM WebSphere Message Broker, IBM WebSphere Process Server, IBM WebSphere Portal Server.
  • Серверы среднего уровня — победитель в общем зачете и по трем подкатегориям: «Удовлетворенность техническими характеристиками», «Удовлетворенность поддержкой» и «Финансовый фактор». Эта категория охватывала серверные системы IBM BladeCenter, System x, Power AIX.
  • Серверы младшего уровня — победитель в подкатегории «Удовлетворенность поддержкой».

Опрос CRN Channel Champions Survey был проведен в период с декабря 2009 г. по февраль 2010 г. Участники опроса оценивали 100 поставщиков по 21-й ключевой категории продуктов и услуг. Поставщики решений были выбраны случайным образом из базы данных подписчиков журнала CRN. Отобранные поставщики также прошли предварительную проверку на предмет того, что они действительно работают с данной товарной категорией, что им знакомы соответствующие продукты и что они связаны устойчивыми деловыми отношениями с производителями и поставщикам продуктов, которые номинированы на включение в рейтинг CRN Channel Champion. Многим респондентам было предоставлено право на оценку более чем одного производителя или поставщика. Согласно установленным CRN правилам, VAR-реселлеры и интеграторы технологий по возможности оценивали только тех поставщиков, с которыми они имеют деловые взаимосвязи на уровне стратегического партнерства любого типа. Производители или поставщики технологических продуктов, номинированные на включение в рейтинг, были выбраны на основе данных о контролируемой доле соответствующего сегмента рынка. Эти данные были получены от ведущих исследовательских фирм. В случаях, когда данные о рыночной доле отсутствовали, производители или поставщики выбирались в соответствии с рекомендациями редколлегии журнала CRN. VAR-реселлерам и технологическим интеграторам было предложено определить относительную важность оценочных критериев. Для расчета общего балла по каждому производителю или поставщику ИТ-продуктов очки, характеризующие степень удовлетворенности, начислялись в соответствии с относительной важностью критериев оценки.

Полный список победителей конкурса Channel Champions 2010 г. и отчет о соответствующем исследовании будут опубликованы в CRN Magazine и на Web-сайте www.channelweb.com.