Компания Microsoft в рамках программы поддержки российского образования приняла решение обеспечить российские школы ОС Windows 7 и бесплатными учебными материалами. В течение апреля текущего года все 54 тысячи школ России бесплатно получат установочные диски с этой ОС, причем ее можно будет установить не только на учебные компьютеры в классах, но и на домашние компьютеры учителей.

В период с 2007 по 2010 гг. Microsoft полностью обеспечила все российские школы программным обеспечением, включая соответствующие обновления, в рамках проекта «Первая ПОмощь». Тем не менее было принято решение о дополнительной бесплатной поставке Windows 7 на DVD, что сделает процесс установки ОС проще, школьникам даст возможность проходить обучение на современной программной платформе, а учителям – бесплатно использовать эту платформу на работе и дома.

Установочный диск будет содержать локализованную версию ОС Windows 7 (в частности, в новом учебном 2010-2011 г. доступную и на татарском языке).

Вместе с дистрибутивом Windows 7 все школы России получат DVD с учебными материалами для школьников, преподавателей и руководителей школ, бесплатными программными продуктами и обучающей траекторией – набором интерактивных учебных курсов по применению Microsoft Windows 7, Office 2007, интернет-сервисов и других технологий в учебном процессе. Учебные материалы созданы и рецензированы российскими преподавателями – активными участниками сообществ www.it-n.ru и www.e-teaching.ru, насчитывающих более 80 000 пользователей.

Лицензии на ОС действуют до конца 2010 г., т. е. до окончания срока действия соглашения на использование пакета ПО Microsoft на компьютерах всех общеобразовательных учреждений РФ, а также на домашних компьютерах учителей, которое Microsoft и Федеральное агентство по образованию заключили в декабре 2007 г.

Операционная система Windows 7 будет предоставлена школам в рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2010 годах», в свою очередь являющегося частью национального проекта «Образование».