Согласно исследованиям аналитиков IDC, объем хранимой бизнес-информации ежегодно увеличивается на 48–50%; одновременно растет и риск потери данных, восстанавливать которые становится все сложнее и сложнее. Фактически около 70% существующих данных являются дублированными, а доступ к ним не требуется в течение 90 дней и даже больше. Компании, которые развертывают решения с функциями дедупликации и архивирования могут, сэкономить от 20 до 40% издержек, направляемых на хранение данных, при этом в случае аварии критическую информацию найти гораздо проще и быстрее.

Не секрет, что в условиях роста информационных запросов и потребностей современным компаниям практически любого масштаба необходимо эффективное управление данными. Предприятия все активнее используют технологии виртуализации, создавая сложности для резервного копирования и восстановления данных; при этом дедупликация и архивирование традиционно рассматриваются ими как корпоративные технологии. Новое решение корпорации Symantec – Backup Exec 2010 – поможет предприятиям среднего бизнеса преодолевать возникающие ИТ-проблемы максимально простым и удобным способом, в частности, экономить время и деньги, направляемые на защиту и хранение данных. Дело в том, что этот программный продукт включает полностью интегрированную дедупликацию и технологии архивирования. Кроме того, Backup Exec 2010 – это первое решение для выборочного восстановления данных в Microsoft Exchange, SQL и Active Directory для сред VMware and Hyper-V из образов, полученных за один процесс резервного копирования. В новую версию также включена поддержка Microsoft Windows 2008 R2, Hyper-V R2, Exchange 2010, Windows 7 и VMware vSphere 4.0.

Развивая стратегию дедупликации Symantec, Backup Exec 2010 предлагает пользователям гибкий подход к устранению повторяющихся данных без лишних сложностей. В новую версию продукта включена технология дедупликации на стороне клиента, источника либо медиасервера. Кроме того, Symantec OpenStorage API открывает возможность проведения дедупликации на оборудовании других компаний. Напомним, что технология дедупликации позволяет компаниям значительно снизить издержки, связанные с хранением информации, за счет консолидации и повторного использования существующих ресурсов. Дедупликация на стороне клиента уменьшает время, которое требуется для проведения резервного копирования, и сокращает до 90% загрузку сети. По мнению разработчиков, развертывание технологии дедупликации Backup Exec представляет собой простой трехступенчатый процесс, в ходе которого не требуется дополнительных продуктов. Сначала проводится установка опции, затем -- определение местоположения данных для дедупликации, и наконец, настройка заданий резервного копирования, указывающих на это местоположение в качестве целевого.

Для обеспечения защиты от аварийных ситуаций компании также могут настроить автоматическую передачу наборов дедуплицированных данных резервного копирования с одного управляющего сервера на другой по WAN-соединениям. Это способствует уменьшению объема данных, передаваемых в удаленные офисы и используемых в случае аварийного восстановления. Интегрированная функция дедупликации позволяет в небольших удаленных офисах отказаться от магнитных лент для резервного копирования локально и перейти на удаленные технологии с централизованным сервером Backup Exec или NetBackup PureDisk, что слабо загружает сеть.

Чтобы унифицировать процедуры резервного копирования и архивирования для файловых серверов Windows и Exchange-серверов, в Backup Exec 2010 включены две новые опции, предусматривающие создание архива из резервной копии, а не из исходных серверов. За счет технологий архивирования, заимствованных в Symantec Enterprise Vault, администраторы получают инструменты более простого и эффективного управления жизненным циклом данных. Последнее стало возможным благодаря установке периода автоматической миграции старых, неиспользуемых данных на менее дорогие хранилища. Опции архивирования также увеличивают производительность файлового сервера и сервера Exchange: избыточные данные удаляются с сервера, за счет чего освобождается место на дисках, сокращается время резервного копирования, а размер свободного пространства становится более предсказуемым.

Стоит еще раз подчеркнуть, что Backup Exec 2010 – это первое программное решение в области резервного копирования, предлагающее возможность выборочного восстановления для виртуальных приложений Microsoft из образов, полученных за один процесс резервного копирования. Подобная технология сокращает время простоя, восстанавливая отдельные данные для Microsoft Exchange, SQL и Active Directory, работающих на платформе VMware vSphere 4.0, VMware ESX или Microsoft Hyper-V R2, за несколько секунд. Администраторы могут восстанавливать или перенаправлять полное приложение либо индивидуальные почтовые ящики и сообщения, а также файлы и папки, находящиеся внутри виртуальной машины из образа, полученного за один процесс резервного копирования. Дедупликация также может применяться к клиентам резервного копирования VMware и Hyper-V, что также позволит сократить и консолидировать ресурсы хранения.