Корпорация IBM объявила о том, что более 200 партнеров планируют продавать своим клиентам сервисы LotusLive, реализуемые в среде «вычислительного облака» (Cloud Computing). Этот результат достигнут всего лишь через два месяца после сообщения IBM о запуске партнерской программы LotusLive. Новые интегрированные решения, разработанные партнерами, включая Silanis и Skype, доставляют сервисы LotusLive новым глобальным клиентам из сферы страхования, банковских услуг и других отраслей во всем мире.

IBM также расширяет возможности платформы Lotus Foundations путем интеграции ПО баз данных DB2 Express в свое базовое предложение «программных устройств» (software appliances), предоставляемое бесплатно для лучшего обслуживания клиентов из сектора малого/среднего бизнеса. В этом решении не предусмотрено ограничений по размеру базы данных и числу копий или баз данных в расчете на сервер, а также ограничений по количеству пользователей.

Новые разработки, в частности, обращены к клиентам и партнерам корпорации Microsoft – в связи с тем, что та прекращает дальнейшее развитие пакета Windows Essential Business Server, своего флагманского предложения для рынка малого/среднего бизнеса.

Сегодня многие бизнесы мигрируют в среду «вычислительного облака». Так, cloud-среда сервисов для коллективной работы IBM LotusLive в течение первого года своего функционирования привлекла свыше 18 млн пользователей из компаний любого масштаба со всего мира. LotusLive предоставляет полный спектр сервисов для рабочего взаимодействия – включая cloud-ориентированные службы электронной почты, Web-конференций и мгновенного обмена сообщениями, функции совместного использования и обмена файлами, средства управления взаимосвязями и контроля выполнения проектов – давая людям возможность работать друг с другом независимо от местонахождения, в любой компании или организации.

IBM также предлагает клиентам и партнерам доступ к некоторым cloud-сервисам в режиме бесплатной пробной эксплуатации. В ряде случаев IBM продлила периоды пробной эксплуатации с 15 до 30 дней, охватив этой инициативой сервисы LotusLive Meetings, LotusLive Connections, LotusLive iNotes и LotusLive Engage, все из которых могут работать совместно как единый функционально согласованный комплекс.

IBM анонсировала расширения для пакета Lotus Foundations, интегрировав СУБД DB2 Express-C как часть этого комплексного предложения. Поставщики программных приложений могут также воспользоваться функциями автономности, делая свои приложения более простыми в развертывании и управлении без необходимости ИТ-поддержки на месте эксплуатации.

Новые бизнес-партнеры и разработчики приложений могут разрабатывать и разворачивать, без какой-либо оплаты, свои решения, которым требуется для работы высокопроизводительная, высоконадежная и масштабируемая база данных. Наряду с поддержкой всех ведущих языков программирования, интегрированных сред разработки и открытого стандарта SQL, программное обеспечение DB2 также предлагает расширенные функциональные возможности, включая встроенную поддержку XML и систему безопасности корпоративного класса для обеспечения соблюдения ужесточающихся государственных и отраслевых регуляционных норм и стандартов. СУБД DB2 Express-C полностью интегрирована с процессами Lotus Foundations по управлению пользователями и резервным копированием данных – в целях поставки автоматизированных операций, которые требуются для решений, ориентированных на рынок среднего бизнеса.

Гибридная платформа IBM для поставки решений позволяет поставщикам программных приложений создавать и интегрировать свои решения, поставляя их непосредственно клиентам с использованием аппаратных устройств и в cloud-среде через LotusLive. Это дает возможность малым предприятиям и компаниям сектора среднего бизнеса сконцентрироваться на своей основной бизнес-деятельности и работать более разумно и продуктивно, не отвлекаясь на управление ИТ-системами и не беспокоясь о том, где размещается контент.