Компания «ФОРС – Центр разработки» завершила консалтинговый проект по переходу на новую методологию описания бизнес-процессов c использованием программного продукта Casewise Corporate Modeler Suite в компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «Комстар-ОТС»), операторе интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ. Созданная специалистами ФОРС модель бизнес-процессов полностью соответствует требованиям эталонной карты eTOM – всемирно принятого стандарта организации основных, управленческих и вспомогательных процессов телекоммуникационной компании. Разработанная модель послужит основой для последующего анализа и оптимизации бизнеса и создания более эффективной системы управления компанией.

Помимо консалтинговых работ, ФОРС также поставил лицензии на использование ПО Casewise Corporate Modeler Suite в количестве пяти штук и серверную лицензию. Проект стартовал в сентябре и был завершен за четыре месяца.

«Комстар-ОТС», дочерняя компания МТС, –крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ и предоставляет полный спектр современных телекоммуникационных услуг и интегрированных решений потребителям всех сегментов рынка: от частных пользователей до крупных корпораций.

Целью проекта было создание такой модели бизнес-процессов, которая бы прозрачно отражала для руководства принятую систему управления, позволяла гибко реагировать на изменения внешней среды, обеспечивала постоянную нацеленность на повышение результативности работы компании и вместе с тем гарантировала четко определенный порядок и разграничение ответственности руководителей и сотрудников за достигнутые результаты.

Ранее руководство компании приняло решение о переходе на методологию, в основе которой лежит использование удобного в эксплуатации, гибкого и доступного по цене инструментария для моделирования бизнес-процессов и проектирования бизнес-систем – ПО Casewise Corporate Modeler Suite, являющегося де-факто стандартом для телекоммуникационной отрасли. Среди преимуществ подхода ФОРС к описанию деятельности компании, основанного на моделировании в среде Casewise Corporate Modeler с использованием карты eTOM, можно назвать системность, целостность и однородность описания, его простота, открытость к изменениям и возможность автоматизированного анализа, в том числе с применением имитационного моделирования. Отметим, что компания ФОРС первой вывела это решение на российский рынок.

В проекте стояла задача построить для заказчика модель, которая включала бы описание организационной структуры; систематизированные на основе eTOM процессы, относящиеся к основной деятельности, а также сквозные процессы бизнеса. Кроме того, требовалось сформировать модель и разработать соглашение о моделировании бизнес-процессов, обеспечивающее развертывание и дальнейшее поддержание системы в актуальном состоянии.

Результатом проведенных вместе со специалистами заказчика работ стала модель, которая включала в себя:

карту бизнес-процессов, объединившую дерево процессов-элементов и дерево процессов-потоков;

описание организационной структуры, в том числе подразделений, ответственных за предоставление услуг;

около 30 моделей отдельных бизнес-процессов, перенесенных в среду Casewise Corporate Modeler.

С помощью Corporate Publisher, входящего в пакет Casewise Corporate Modeler Suite, на основе выбранной модели можно создавать документы формата HTML, благодаря чему просматривать результаты моделирования cмогут и те сотрудники, рабочие места которых не оборудованы ПО Casewise Corporate Modeler Suite.

В дальнейшем модель будет совершенствоваться на основе полученных результатов. Сейчас идет настройка разработанного ФОРС на базе Casewise инструментария Report Accelerator для создания нормативных документов.