Корпорация Cisco анонсировала новую группу решений в рамках подхода Borderless Access (доступ без границ). Эти продукты и услуги стали элементом архитектуры Cisco Borderless Networks (сети без границ). Они обеспечивают прозрачное защищенное подключение к проводным и беспроводным сетям, предоставляют средства комплексного управления энергопотреблением в масштабе предприятия и поддерживают оптимизированную передачу видеотрафика.

В рамках этой архитектуры Cisco предлагает новые серии коммутаторов с фиксированной конфигурацией Cisco Catalyst 3560/3750-X и 2960-S, а также набор новых профессиональных услуг, гибкую модель ценообразования (позволяет приобрести новое оборудование по цене, сравнимой со стоимостью моделей начального уровня) и новую ограниченную гарантию, действующую в течение жизненного цикла коммутаторов. Помимо новых коммутаторов, Cisco анонсировала также новые модели маршрутизаторов для поддержки расширенных сервисов информационной безопасности и повышения производительности.

Архитектура Cisco Borderless Networks, определяющая свойства, необходимые для поддержки распределенных и мобильных компаний, предоставляет компаниям возможность сформировать ИТ-инфраструктуру, обеспечивающую защищенное и отказоустойчивое подключение к корпоративным системам для любого пользователя с любого устройства из любой точки мира в любой момент. Cisco обеспечивает реализацию данной архитектуры с помощью сервисов передачи видео, решений для управления энергопотреблением и расширенных сервисов информационной безопасности, встроенных во все платформы маршрутизации, коммутации, организации беспроводных сетей и обеспечения информационной безопасности. В результате формируется полномасштабная сетевая инфраструктура без границ.

Технология Cisco EnergyWise, используя "интеллектуальные" сетевые функции, помогает в упреждающем режиме управлять энергопотреблением, сокращать текущие расходы и снижать углеводородный след. В состав новой реализации этой технологии входит Cisco EnergyWise Orchestrator, распространяющий функции управления энергопотреблением на настольные компьютеры и ноутбуки (в предыдущих релизах эта функция была доступна только для устройств, поддерживающих технологию Power over Ethernet). Кроме того, Cisco вывела на рынок набор разработчика EnergyWise SDK, доступный в рамках программы Cisco Developer Network. Он позволит сторонним разработчикам реализовать в своих продуктах функциональность EnergyWise.

Cisco TrustSec — решение нового поколения в сфере информационной безопасности, которое позволяет внедрять политики безопасности во всех имеющихся сетях доступа – проводных, беспроводных и сетях VPN. Это решение поддерживает функции идентификации и внедрения политик, защищающие транзакции заказчика и его сотрудников в любой точке сети, облегчающие аутентификацию пользователей и обеспечивающие предоставление доступа к тем или иным сетевым ресурсам в зависимости от пользовательского профиля. Теперь объявлено о доступности функционала Cisco TrustSec в продуктах семейства Catalyst 3560/3750. Кроме того, в новые модели Catalyst 3560/3750-X впервые в отрасли включена поддержка стандарта 802.1a/e (MACsec), защищающего конфиденциальные данные от перехвата и кражи с помощью передовых методов шифрования при передаче трафика между коммутатором и клиентом.

Решения по созданию медиасети позволяют компаниям внедрить системы видеосвязи, преобразующие стиль взаимодействия сотрудников. Технология создания медиасети позволяет распределять и приоритезировать сетевые ресурсы таким образом, чтобы обеспечить передачу видеотрафика между устройствами разных типов (например, передачу изображения из системы Cisco TelePresence на ноутбук или мобильный телефон). Сегодня технология Medianet 1.0 поддерживается новыми коммутаторами Catalyst с фиксированной конфигурацией и маршрутизаторами Cisco ISR G2.

Коммутаторы Cisco Catalyst 3750-X и 3560-X — флагманские продукты семейства коммутаторов Cisco с фиксированной конфигурацией. Эти коммутаторы корпоративного класса поддерживают объединение нескольких коммутаторов в стек, а также могут использоваться в качестве автономных сетевых устройств. Новые коммутаторы обеспечивают высокопроизводительную коммутацию (10 Gigabit Ethernet) и поддерживают современную технологию электропитания внешних устройств по сети передачи данных PoE+ на всех портах. Для подключения новых коммутаторов к восходящему сетевому каналу используется гибкий "интеллектуальный" модуль. Помимо технологии StackWise Plus в эти коммутаторы Cisco впервые в отрасли встраиваются средства поддержки технологии Cisco StackPower, которая обеспечивает высокую надежность электропитания стека коммутаторов Cisco Catalyst серии 3750-X. Cisco StackPower превращает систему электропитания стека из четырех коммутаторов в единый ресурс, распределяемый между всеми устройствами стека. В случае отказа одного из блоков питания напряжение будет подаваться на все критически важные приложения и сокращаться для менее приоритетных устройств, указанных пользователем. Один блок питания мощностью 1100 ватт может обеспечить электропитание четырех коммутаторов и подключенных к ним критически важных оконечных устройств, поддерживая непрерывность бизнеса. Кроме того, коммутаторы серий Catalyst 3750-X и 3560-X поставляются с набором инструментальных средств и функций Cisco Smart Operations, которые существенно упрощают установку и настройку сети.

Коммутаторы Catalyst 2960-S могут объединяться в стек по технологии FlexStack для повышения доступности и производительности систем. Они оборудованы портами 10GE, обеспечивают электропитание оконечных устройств по сети передачи данных Ethernet (PoE) на всех портах, а также поддерживают новую технологию этого типа PoE+ и все функции Cisco EnergyWise. Кроме того, платформа Catalyst 2960-S отличается высоким уровнем оптимизации, позволяющим экономить до половины потребляемой электроэнергии.

Новые коммутаторы Cisco потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем устройства предыдущих поколений. В результате система, работающая с гигабитной скоростью, потребляет меньше энергии, чем старая система с производительностью 100 Мбит/с.

И наконец, Cisco объявила о выпуске пакета услуг, которые помогут заказчикам ощутить все преимущества архитектуры Borderless Networks. В частности, были анонсированы услуги определения сетевой архитектуры (Cisco Network Architecture Discovery), а также оценки, планирования и проектирования, ускоряющие процессы архитектурного планирования и проектирования у заказчиков. Кроме того, были анонсированы услуга Cisco TrustSec Readiness and Deployment (облегчает адаптацию решения Cisco TrustSec к особенностям сети заказчика и повышает ее безопасность), услуга управления энергопотреблением Cisco Services for Energy Management (позволяет снизить затраты на электроснабжение и предоставляет заказчику все преимущества архитектуры Cisco EnergyWise) и услуга Cisco Medianet Readiness Service (дает возможность подготовить сетевую среду к поддержке многофункциональных мультимедийных приложений).