Корпорация Intel пополнила свою линейку высокопроизводительных твердотельных накопителей (SSD) X25-M Mainstream SATA SSD моделью Intel X25-V Value SATA SSD. Новое устройство емкостью 40 Гбайт и стоимостью 125 долл. предназначено для нетбуков и может использоваться в качестве дополнительного системного диска в настольных ПК, предоставляя производительность и повышенную надежность по цене начального уровня. До этого в линейку входили модели емкостью 80 и 160 Гбайт.

SSD может заменить традиционный жесткий диск (HDD) или работать одновременно с ним. В SSD отсутствуют движущиеся детали, он обладает высокой скоростью и стойкостью к механическим воздействиям. В результате повышается производительность системы в целом.

В качестве системного накопителя Intel X25-V SSD монтируется в дополнение к существующему жесткому диску. Затем на него устанавливаются ОС и наиболее часто используемые приложения. Скорость загрузки ПО приблизительно в 4 раза выше в сравнении с жестким диском с частотой вращения 7200 об./мин. При этом наличие в системе традиционного накопителя означает, что у пользователя по-прежнему есть необходимый объем памяти для хранения файлов. Благодаря сокращению времени загрузки SSD часто используются именно в качестве системных дисков. Твердотельный накопитель также сокращает время выполнения различных операций, включая запуск приложений и файлов и выход из режима ожидания.

Intel X25-V емкостью 40 Гбайт построен на основе памяти NAND совместного предприятия IM Flash Technologies (IMFT), производимой по нормам 34-нм техпроцесса. Данная память представляет собой энергонезависимое хранилище информации, которое сохраняет данные даже при отсутствии электропитания. Все твердотельные накопители Intel оснащаются фирменным контроллером и возможностью обновления прошивки. Стоимость X25-V составляет 125 долл. в партии из тысячи штук.