Портфель решений HP StorageWorks Array корпорации HP в этом году пополнился системами нового поколения. Так, системы хранения данных HP StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array (MSA) предоставляют малым и средним предприятиям масштабируемое, удобное в работе и доступное по цене решение для сетей хранения данных (SAN). Благодаря новым возможностям и оснащению этой системы жесткими дисками повышенной емкости компании смогут легко наращивать свои среды хранения данных. Кроме того, наличие контроллеров с интерфейсом Fibre Channel (FC) 8 Гбит/с обеспечивает постоянную высокую готовность и производительность приложений. P2000 G3 может применяться в качестве системы хранения уровня департамента или рабочей группы или объединять удаленные офисы, что помогает организовать совместную работу с информацией и быстро принимать решения.

К дополнительным преимуществам для клиентов относятся улучшенные гибкость и управление данными благодаря комбинированным контроллерам FC/iSCSI Combo, имеющим порты FC 8 Гбит/с и iSCSI 1 Гбит/с. При этом данные могут передаваться по сети FC SAN через порты 8 Гбит/с, а в то же время порты iSCSI могут использоваться для репликации или подключения в iSCSI SAN для тех отделов, которым не нужна высокая производительность. Более надежная защита данных достигается благодаря новой возможности репликации Remote Snap, встроенной в системы HP P2000 G3. Этот функционал теперь является стандартным для P2000 G3 и позволяет создавать «мгновенные снимки», перемещая данные на второй массив P2000 G3 для надежного восстановления после сбоев. Новое ПО Volume Copy автоматически создает локальные копии данных, а уже включенная в состав решения лицензия на 64 «мгновенных снимка» гарантирует доступность жизненно важных данных в случае отказа. Кроме того, благодаря увеличению количества жестких дисков форматов SFF и LFF (на 50 и 60% соответственно) обеспечивается повышенная масштабируемость. Массив поддерживает до 57,6 Тбайт в конфигурациях на основе технологии SAS или до192 Тбайт на технологии SATA. Стоит также особо отметить гарантированную защиту инвестиций, поскольку система хранения HP P2000 G3 позволяет предприятиям, имеющим модели HP MSA2000 G1 или G2 с интерфейсами FC, SAS или iSCSI, модернизировать свои системы путем простой замены контроллера. А с помощью процесса «данные на своем месте» можно успешно и надежно переместить данные с устройств предыдущего поколения в систему P2000 G3.

Новые решения HP StorageWorks P4000 G2 SAN обеспечивают высокую готовность данных в виртуализованных и физических средах благодаря дополнительным функциональным возможностям технологии Network RAID. Вместе с новой энергоэффективной архитектурой они уменьшают риски простоев и потери данных при снижении совокупной стоимости владения. Каждая минута простоя может обойтись предприятию в тысячи долларов. Для защиты от такого рода инцидентов в P4000 G2 SAN имеются избыточные компоненты и аппаратные средства RAID, противостоящие отказам жестких дисков. Кроме того, в это решение включены функциональные возможности Network RAID, которые превосходят аппаратные средства RAID и на сетевом уровне обеспечивают защиту данных при отключении питания либо при полном отказе системы или узла. Благодаря P4000 G2 SAN система хранения никогда не станет уязвимым звеном корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Решение P4000 G2 SAN является ключевой составляющей реализации конвергентной инфраструктуры, позволяющей организовать простую в обслуживании оперативную информационно-вычислительную среду. Решение помогает создать виртуальные пулы ресурсов – иными словами, виртуализованные среды, состоящие из общих серверов, систем хранения и сетевых ресурсов, которые можно мгновенно задействовать или перепрофилировать в соответствии с любыми требованиями бизнеса.

Решение P4000 G2 SAN построено на основе масштабируемой архитектуры, обеспечивающей самые высокие уровни готовности данных. Вместе с новым ПО SAN/iQ оно предоставляет следующие преимущества:

  • улучшен на 50% коэффициент использования емкости жестких дисков по сравнению с существующими решениями P4000 SAN благодаря технологям Network RAID 5 и 6, сокращающим объем потребляемой памяти;
  • более эффективное использование системы хранения за счет интеллектуального анализатора Best Practice Analyzer. Анализатор постоянно контролирует среду SAN и сравнивает ее с испытанными в лабораторных условиях передовыми практиками. Если среда SAN нуждается в тонкой настройке, он посылает предупредительный сигнал о регулировках, которые можно провести для достижения оптимальной производительности;
  • упростилось управление данными с помощью новых возможностей интегрированных «мгновенных снимков», удаленного копирования и клонирования приложений, гарантирующих надежное считывание и восстановление данных. Кроме того, эти функции можно автоматизировать, еще больше сокращая затраты времени на администрирование.

По сравнению с предыдущими версиями P4000 G2 SAN снижает на 40% стоимость хранения в расчете на 1 Гбайт и одновременно повышает надежность жестких дисков. К дополнительным преимуществам можно отнести, в частности, улучшенную и упрощенную масштабируемость по принципу «платим по мере роста». Например, в случае P4500 Capacity SAN начиная с 60 Тбайт доступного объема памяти по цене менее 1,1 евро за 1 Гбайт клиенты могут увеличивать емкость узлами по 12 Тбайт – в противоположность конкурирующим решениям, которые требуют 48 Тбайт. Это значительно повышает коэффициент использования емкости таких систем хранения и позволяет предприятиям наращивать емкость своей системы хранения по более разумной цене.

P4000 G2 SAN также обеспечивает защиту данных с помощью технологий динамического выделения ресурсов (thin provisioning), «мгновенных снимков» и клонирования данных. Высокая надежность и скорость доступа к данным обеспечивается благодаря дискам MDL SAS со скоростью вращения 7200 об./мин при той же стоимости и емкости, что и диски SATA. Повышенную гибкость, в свою очередь, обеспечивает новый шлюз P4000 Unified NAS Gateway, позволяющий организовать как блочный, так и файловый доступ к корпоративной информации. ПО HP Integrated Lights-Out 2 (iLO2), предназначенное для удаленного управления серверами HP ProLiant и решениями P4000 G2 SAN, упрощает управление конвергентной средой. К тому же при использовании новейшей технологии управления питанием серверов затраты на электроэнергию могут сократиться на 10%.