Во второй день конференции для Web-разработчиков и дизайнеров MIX10 компания Microsoft сделала ряд заявлений, подтвердивших, что компания намерена следовать принципам интероперабельности и производительности в Web. Дин Хачамович, генеральный директор Internet Explorer, представил превью браузера Internet Explorer 9 – с расширенной поддержкой HTML5, аппаратно-ускоренной графики и текста, – и новый движок JavaScript. Вместе эти технологии позволяют разработчикам использовать одну и ту же разметку и создавать графически и функционально богатые Web-приложения.

Microsoft также сообщила, что будет способствовать разработке новых возможностей и улучшений в библиотеке jQuery JavaScript и предоставит релиз нового SDK для Open Data Protocol (Odata). Это значительно упростит получение данных из облака и позволит создать более мощные кросс-платформенные Web-приложения. Кроме того, это обеспечивает портативность данных для некоторых языков и платформ, среди которых .NET, Java, PHP, Objective-C (iPhone and Mac) и JavaScript.

Являясь активным участником OSS-сообщества, Microsoft инвестирует в развитие библиотеки jQuery, чтобы упростить процесс разработки Web-приложений. Компания также работает над тем, чтобы обеспечить полноценное взаимодействие между серверной платформой ASP.NET и библиотекой jQuery. Благодаря этому разработчики .NET могут лучше использовать возможности jQuery.

Microsoft будет активно продвигать и распространять библиотеку jQuery, включая ее в такие популярные продукты, как платформа разработки Microsoft Visual Studio 2010 и платформу разработки Web-приложений ASP.NET MVC 2. В качестве первого шага Microsoft предложит свой движок команде разработчиков jQuery JavaScript для включения в библиотеку.

Следуя принципам интероперабельности, Microsoft раскрыла детали поддержки ряда спецификаций HTML5, включая CSS3, Scalable Vector Graphics (SVG), синтаксический анализ XHTML, а также видео- и аудиотеги, которые используют стандартные кодеки (H.264/MPEG4 и MP3/AAC).

Microsoft также продемонстрировала новый движок JavaScript, который использует многоядерность современных процессоров для эффективного управления вычислительными ресурсами и увеличения производительности Web-приложений. В соответствии с принципами интероперабельности Internet Explorer 9 поддерживает новый движок JavaScript и технологию Direct 2D.

Превью платформы Internet Explorer 9 доступна для скачивания разработчиками по адресу: http://www.IETestDrive.com.