Беспрепятственное взаимодействие между разными сетями, протоколами, устройствами и решениями разных вендоров всегда играло важную роль. В начале этого года Cisco анонсировала новый открытый протокол Telepresence Interoperability Protocol (TIP), поддерживающий взаимодействие между многоэкранными системами. Несколько компаний, придерживающихся открытых стандартов в области технологий telepresence и видеоконференций, включая LifeSize, Tandberg и Radvision, уже подписали соглашения о лицензировании этого протокола. Кроме того, лицензии на протокол TIP на безвозмездной основе предоставляются и другим участникам отрасли. Теперь заказчики решений Cisco TelePresence, способных работать по принципу «каждый с каждым» без ущерба для высокого качества, могут совершенствовать связь с производителями, поставщиками и партнерами с помощью услуг, создающих полное впечатление личного присутствия на виртуальной встрече. Внедрение нового протокола в продуктовые линейки предоставляет клиентам множество новых коммуникационных возможностей. Более широкая функциональность межкорпоративной совместной работы с использованием видео повышает гибкость и окупаемость вложений в технологии telepresence.

В частности, протокол TIP помогает установить стандарт качества, которое ожидается от услуг виртуального «телеприсутствия». Лицензируя этот протокол, Cisco предлагает вендорам воспользоваться преимуществами коммутируемой архитектуры и использовать сеть как платформу для совершенствования обработки медийной информации, повышения безопасности межкорпоративной связи, снижения стоимости медийных ресурсов и сокращения задержек. По сути, выпуск TIP стал важным шагом к новому открытому стандарту telepresence, сходному с другими отраслевыми видеостандартами. Напомним, что Cisco, поддерживая стандарт H.323, обеспечивает своим решениям TelePresence возможность взаимодействия с другими системами видеоконференций стандартного и высокого разрешения, а также с различными приложениями для совместной работы. Взаимодействие с видеоконференциями высокого разрешения поддерживается с помощью решений Cisco MXE 5600 (Media Experience Engine) и Cisco Unified Video Conferencing.

Как известно, приложения Cisco TelePresence предназначены для обучения, совещаний и других активных сессий совместной работы, а также для удаленных демонстраций, консьерж-услуг, Web-кастинга и видеозаписи сессий. Новые приложения, расширяющие сферу применения «телеприсутствия», обеспечивают личное виртуальное общение в учебных учреждениях, облегчают проведение виртуальных «мозговых штурмов», предоставляют мгновенный личный доступ к службам поддержки, создают глобальный виртуальный выставочный зал и поддерживают новые потоковые услуги для освещения глобальных виртуальных событий. Многие из этих приложений появились по запросам заказчиков Cisco TelePresence, стремящихся с помощью видео радикально изменить существующие деловые процессы, наращивать деловые операции по всему миру, связываться с экспертами в любой точке нашей планеты и предлагать сотрудникам более комфортный баланс между работой и личной жизнью.

Новые системы Cisco TelePresence 3010 и Cisco TelePresence 3210 повышают энергетическую эффективность и позволяют быстрее устанавливать решения для экономичной информационно-технологической поддержки, а также совершенствуют доставку услуг в помещениях, повышая их качество с точки зрения пользователей. Оба этих оконечных устройства расширяют возможности совместной работы с помощью нового ЖК-экрана высокого разрешения, который позволяет обмениваться контентом с другими участниками виртуальной встречи через мобильный компьютер или встроенную цифровую камеру для проекции документов. Стоит отметить, что новые ЖК-экраны, работающие вместе с современными плазменными панелями, сокращают общее энергопотребление на 25%. Выпущенные оконечные устройства поддерживают качество услуг Cisco TelePresence на том же высоком уровне, как и все остальные продукты этого семейства. Они отличаются простотой использования, поддержкой разных приложений, возможностью передачи видео с высоким разрешением (720p и 1080p), пространственным аудио и удобной физической средой. Кроме того, данные устройства быстрее устанавливаются, сокращают стоимость подготовки переговорных комнат, повышают эффективность использования полосы пропускания, облегчают управление и экономят энергию. Все это сокращает совокупную стоимость владения.

Во взаимодействии с сервисным подразделением Cisco Advanced Services, авторизованными технологическими партнерами Cisco АТР (Authorized Technology Provider) и отделом технических услуг Cisco Technical Services компания готова предоставить следующие решения, настроенные на индивидуальные потребности заказчика.

Классная комната будущего. Classroom of the Future переносит функции Cisco TelePresence в классные комнаты, лекционные залы и корпоративные учебные аудитории. Это решение поможет распространять знания и опыт в глобальном масштабе, позволяя преподавателям и студентам взаимодействовать, независимо от границ и расстояний.

Комната для активной совместной работы. Cisco TelePresence Active Collaboration Room объединяет функции виртуальных встреч с приложениями для совместной работы (такими, как Cisco WebEx) и дает возможность проводить мозговые штурмы с помощью виртуальных интерактивных досок и видеокамер, проецирующих документы для участников, находящихся в разных городах и странах.

Удаленный демонстрационный центр. Cisco TelePresence Remote Demonstration Center предоставляет компаниям возможность использовать Cisco TelePresence и другие видеотехнологии для демонстрации новых продуктов и решений в виртуальном режиме на больших расстояниях без выезда на место.

Консьерж-услуга. Cisco TelePresence Live Desk предоставляет заказчику мгновенный доступ к личному консьержу в комнате Cisco TelePresence. Доступ предоставляется с помощью программного ключа, вводимого через IP-телефон.

Потоковая услуга. Cisco TelePresence Streaming Service поддерживает Web-кастинг (прямую трансляцию) или запись виртуальной встречи Cisco TelePresence любого размера с последующей передачей на любое настольное или мобильное устройство, цифровые рекламно-информационные панели Cisco Digital Signage или социальные видеосистемы.