Компания «Доктор Веб» выпустила релиз антивирусных продуктов Dr.Web версии 6.0 для защиты рабочих станций и файловых серверов Windows. В новой версии, номер которой присваивается Антивирусу Dr.Web для Windows и Dr.Web Security Space (для 32- и 64-разрядных платформ), а также Dr.Web для файловых серверов Windows (для 64-разрядных платформ) имеется ряд ключевых изменений по сравнению с версией 5.0. Вместе с тем продуктовая линейка расширяется за счет появления продуктов, в состав которых входит брандмауэр: Антивирус Dr.Web Pro и Dr.Web Security Space Pro.

Основное изменение, которое обусловило появление новой версии продуктов Dr.Web, – кардинальное обновление файлового монитора SpIDer Guard. Благодаря этому не только обеспечена поддержка 64-разрядных ОС Windows, но и повысились быстродействие и эффективность антивируса. Это стало возможным за счет улучшения взаимодействия файлового монитора с антивирусным ядром. Теперь все компоненты антивируса работают через сервис Scanning Engine.

Радикально обновлен почтовый антивирусный монитор Dr.Web SpIDer Mail. Улучшен модуль управления антивирусом SpIDer Agent, который теперь имеет два режима работы – пользовательский и административный.

Усовершенствованный модуль обновления (апдейтер) дает пользователям возможность получать продленные ключевые файлы, не предпринимая для этого никаких действий, а партнерам компании – предоставлять услуги по продлению лицензий на антивирусные продукты Dr.Web.

Требования к операционным системам остаются прежними. Антивирус Dr.Web для Windows и Dr.Web Security Space для 32-разрядных версий устанавливаются на все ОС Windows, начиная с 2000 SP 4 + Rollup 1, для 64-разрядных версий – начиная с Windows XP SP2; Dr.Web для файловых серверов Windows – 2003/2008 (64-разрядные).

Эти же требования предъявляются к компьютерам для установки продуктов Dr.Web, включающих брандмауэр – Антивирус Dr.Web Pro и Dr.Web Security Space Pro. Брандмауэр располагает пакетным фильтром и фильтром приложений, которые позволяют контролировать сетевые соединения как по определенным протоколам, портам или адресам, так и по конкретным пользовательским приложениям. С его помощью пользователь может создавать постоянные правила для всех процессов, запрашивающих сетевые соединения.