В рамках выставки CeBIT 2010 компания Fujitsu продемонстрировала свои решения и услуги, предлагаемые под девизом Dynamic Infrastructures for your Success («Динамические инфраструктуры – основа вашего успеха»). В центре внимания оказалась концепция Infrastructure-as-a-Service for Server (Инфраструктура как услуга для серверов), а также широкий выбор управляемых услуг. Отметим, что концепция IaaS позволяет компаниям по мере необходимости приобретать серверные ресурсы на основе гибкой модели оплаты используемых услуг. Аппаратные средства размещаются в вычислительных центрах Fujitsu, соответствующих высоким стандартам информационной безопасности, которые были развернуты специально для предоставления подобного рода услуг. Заказчики могут выбрать наиболее подходящее для них решение и настроить его через портал Infrastructure-as-a-Service компании Fujitsu. Для доступа к серверным ресурсам можно использовать виртуальные частные сети VPN (Virtual Private Network).

К открытию CeBIT в Fujitsu подготовили новый пакет услуг ManageNow, предназначенный для эффективного управления ИТ-инфраструктурами в центрах обработки данных (ЦОД). Решения ManageNow упрощают и оптимизируют повседневные рабочие процессы в дата-центрах, используя стандартные средства управления гетерогенными инфраструктурами и автоматизированного администрирования ОС, ПО и СУБД для серверов и клиентских систем. Предлагаемые пакеты включают дополнительные функции для ПО ManageNow, услуги ввода в эксплуатацию, технической поддержки и сопровождения. ПО ManageNow совместимо с продуктами Fujitsu для ИТ-инфраструктур и гетерогенных сред. Предприятия могут использовать ManageNow для консолидации инструментов различных поставщиков, предназначенных для администрирования и контроля. Пользователи получают дополнительные преимущества благодаря простой интеграции с популярными решениями для управления, оперативному развертыванию и снижению затрат до 65%.

Предлагаемые Fujitsu услуги Managed Workplace («Управляемое рабочее место»), которые можно использовать для администрирования рабочих станций в течение всего их жизненного цикла, предназначены специально для ОС Windows 7. Эти услуги основаны на соглашениях об уровне обслуживания, соответствующих конкретным требованиям заказчика. Модель оплаты, исходящая из количества используемых рабочих станций, гарантирует максимальную прозрачность структуры затрат. Предложение Managed Virtual Workplace («Управляемое виртуальное рабочее место») включает в себя целый комплекс услуг, предназначенных в первую очередь для администрирования всей инфраструктуры виртуальных рабочих мест. Услуги и дополнительные функциональные возможности на основе библиотеки ITIL (Information Technology Infrastructure Library) настраиваются в соответствии с потребностями конкретного заказчика. Они позволяют выйти на новые уровни производительности, гибкости, готовности и безопасности. Используя решение Managed Storage («Управляемое хранение данных»), организации могут получить дополнительные преимущества в виде гибкого управления данными, эффективного управления расходами и дополнительной безопасности. Услуга Managed Server («Управляемый сервер») гарантирует бесперебойное управление серверными инфраструктурами. Услуги профилактики, например Auto Immune Systems, обеспечивают автоматический поиск и исправление ошибок. В то же время повышается устойчивость работы ИТ-инфраструктуры и обеспечивается непрерывность деловых операций.

Готовое к использованию решение для хранения данных со встроенной функцией дедупликации ETERNUS CS800 обеспечивает комплексную защиту данных в динамических инфраструктурах. В частности, это решение оптимально для компаний среднего бизнеса, использующих дисковые системы для резервного копирования. Интегрированные функции дедупликации позволяют уменьшить емкость дисковых подсистем в среднем на 90% и соответственно сократить затраты на операции резервного копирования. Благодаря использованию дедупликации система ETERNUS CS800 позволяет создавать резервные копии данных, распределенных по всей корпоративной сети. При этом необходимая пропускная способность сети снижается как минимум на 20%. ETERNUS CS800 также поддерживает ПО Symantec OpenStorage для репликации и решение Direct Tape Creation.

В клиентском решении Zero Client реализованы все преимущества тонких клиентов, а также другие современные технологии. Этот интеллектуальный дисплей с диагональю 19 или 22 дюйма использует для электропитания и подключения к локальной сети один кабель. Устройство работает без процессора и ОС. Кроме того, в нем не хранятся приложения, и ему не требуется резервное копирование данных. Zero Client просто устанавливает подключение к виртуальной машине, поэтому отпадает и необходимость в управлении рабочим местом. В результате существенно сокращается совокупная стоимость владения клиентской частью ИТ-инфраструктуры по сравнению с использованием тонких клиентов.

Новый LIFEBOOK S710 стал одним из самых легких модульных 14-дюйм ноутбуков (2,15 кг). Эта модель имеет встроенные адаптеры 3G/UMTS, WLAN и Bluetooth. Время работы от батарей достигает 10 ч. еще одна новинка — LIFEBOOK T900, планшетный ПК с поворотным ЖК-экраном и с поддержкой электронного пера и функции MultiTouch. В обеих моделях LIFEBOOK реализовано модульное решение для обеспечения безопасности Advanced Theft Protection. Пользователи могут заблокировать свои ноутбуки в случае кражи, дистанционно удалить важные данные, а также определить местонахождение своего ноутбука.

Вместе со своими партнерами – компаниями NetApp, Symantec, Brocade, EMC, CA – Fujitsu продемонстрировала возможности своих мощных и энергоэффективных продуктов на базе инфраструктуры Intel, а также ознакомила посетителей с новыми решениями и услугами, связанными с регулированием затрат и повышением эффективности ИТ-инфраструктуры.

Защита окружающей среды и энергосберегающие ИТ-инфраструктуры уже более 20 лет являются важными направлениями деятельности Fujitsu. Концепция «зеленых» ИТ-инфраструктур распространяется как на отдельные аспекты работы, так и на весь производственный процесс. Например, в производстве используются только экологически безопасные материалы, а решения для транспортировки и упаковки удовлетворяют самым строгим требованиям к рациональному использованию природных ресурсов.