Согласно недавнему отчету IDC Worldwide Disk Storage Systems Quarterly Tracker («Ежеквартальный обзор глобального рынка дисковых систем хранения данных, четвертый квартал 2009 года»), посвященному исследованию рыночной доли поставщиков в сегменте внешних дисковых систем хранения данных, корпорация IBM значительно опередила своих ближайших конкурентов EMC и HP по показателю роста доходов в IV квартале 2009 г. Как отмечается в отчете IDC, доходы IBM от мировых продаж внешних дисковых СХД в течение этого квартала выросли по сравнению с IV кварталом 2008 г. на 9%, в то время как сегмент рынка в целом показал спад на 0,7%. Аналогичный показатель компании EMC остался практически на прежнем уровне, а квартальные доходы компании HP уменьшились за год на 7,3%.

По данным IDC, рыночная доля IBM по доходам в сегменте внешних дисковых СХД по итогам 2009 г. составила 14,2% (в сравнении с 11,7% у HP).

Кроме того, в прошлом году IBM добилась роста в рыночных сегментах систем хранения данных под управлением ОС Windows и Linux. Так, в Linux-сегменте рост составил 24%, тогда как этот рынок в целом продемонстрировал спад на 4%.