Компания Cisco расширила портфель сетевых решений для физической безопасности (Connected Physical Security), анонсировав IP-систему для взаимодействия и совместной работы Cisco IPICS 4.0. Она предоставит правоохранительным органам, службам оперативного реагирования, службам безопасности учебных заведений, агентствам, охраняющих критически важные инфраструктуры, коммерческим организациям новые способы визуализации, доступа и координации действий в чрезвычайных ситуациях.

Cisco IPICS 4.0 – это сетевая система, интегрирующая разнородные средства радиосвязи (push-to-talk) и подключающая их к сетям для передачи голоса, видео и данных. В ее состав входят новая интегрированная диспетчерская IP-консоль и мобильные клиентские приложения, позволяющие правоохранительным и спасательным службам быстро обмениваться важной информацией о чрезвычайных происшествиях с помощью прямой мобильной видеосвязи и радиосетей, которые раньше были изолированы друг от друга. Cisco IPICS тесно интегрируется с решениями Cisco для подключенной физической безопасности (Cisco Connected Physical Security) и имеет для этого широкие встроенные средства взаимодействия. С помощью интерфейсов API для Web-сервисов Cisco IPICS может запрашивать и получать информацию из систем видеонаблюдения (Cisco Video Surveillance) и управления физическим доступом (Cisco Physical Access Control), а также от приложений других производителей, что повысит информированность правоохранителей и спасателей, сократит время реагирования и поможет поддержать межведомственное взаимодействие в чрезвычайных ситуациях.

Диспетчерская консоль IPICS, совместимая практически с любой аналоговой и цифровой системой радиосвязи, впервые вводит мультимедийные функции в сферу реагирования на чрезвычайные происшествия. Диспетчеры смогут открывать сессии совместной работы и быстро обмениваться мультимедийными данными, в том числе видеоклипами, фотографиями, сигналами тревоги и Интернет-ссылками, с сотрудниками, работающими в полевых условиях. В результате службы спасения и правоохранительные органы будут получать важные подробности и стратегические данные о ситуации по мере их появления.

Мобильный клиент IPICS позволяет полевым сотрудникам с помощью смартфона или другого мобильного устройства участвовать в работе мобильных групп, соединенных связью push-to-talk, передавать и получать мультимедийные данные, в том числе графическую информацию, прямые видеотрансляции и записанные видеоматериалы, а также передавать коллегам и диспетчерам данные о своем текущем состоянии. Связь между средствами радиосвязи push-to-talk, мобильными телефонами, IP-телефонами и ПК организована в системе Cisco IPICS на основе общепринятых IP-стандартов, используемых во всей сети.

Cisco IPICS входит в состав семейства продуктов Cisco для подключенной физической безопасности (Connected Physical Security), которые предоставляют организациям тесно интегрированные, модульные, защищенные, масштабируемые сетевые решения для поддержки встроенных систем видеонаблюдения, контроля доступа и реагирования на происшествия.