На выставке CeBIT корпорация Intel объявила о запуске платформы для сетевых устройств хранения данных на базе Intel Atom. Эта платформа с низким потреблением электроэнергии построена на основе процессоров Intel Atom – одноядерного D410 или двухъядерного D510 – и контроллера Intel 82801IR I/O Controller. Вместе они предоставляют уровень вычислительной мощности и интерфейсы, необходимые для современных устройств, выпускаемых LaCie, LG Electronics, QNAP, Synology, Thecus и другими поставщиками.

Домашние серверы и сетевые устройства хранения данных (Network Attached Storage, NAS) для малых и домашних офисов на базе новой платформы Intel способны работать как централизованные узлы, которые управляют, организуют, передают и защищают документы, видеофайлы и музыку дома или в небольшом офисе.

Благодаря уменьшенному наполовину энергопотреблению и улучшенной по сравнению с процессорами Intel Atom предыдущего поколения производительности, новая платформа позволяет вендорам запускать рентабельное производство функционально насыщенных и надежных систем, способных удовлетворить спрос на рынке систем хранения данных для дома и малого офиса.

NAS-система N4B2 компании LG на процессоре Atom D510 быстро выполняет операции чтения и записи файлов и позволяет передавать по локальной сети данные со скоростью 30 Мбит/с группе до 12 пользователей одновременно.

Новая платформа содержит шесть линий PCI Express, 12 портов USB 2.0, имеет функцию портового мультипликатора и eSATA-порты, которые позволяют выпускать устройства с возможностью подключения периферийной техники и внешних накопителей, расширяющих базовую емкость. Кроме того, платформа поддерживает горячее подключение и оснащена встроенным гигабитным контроллером Ethernet MAC для обеспечения более высокой скорости обмена данными между различными сетевыми устройствами, включая домашние серверы и NAS-устройства, установленные в малых офисах. Дополнительную гибкость платформе придает поддержка Microsoft Windows Home Server и операционных систем с открытым кодом.