Компания Check Point Software Technologies выпустила Abra — зашифрованный USB-накопитель, способный моментально создать защищенное виртуальное рабочее место на любом ПК. При помощи Check Point Abra можно где угодно и когда угодно, с подключением к Интернету или без него, превратить любой ПК в полностью защищенное рабочее место с доступом к корпоративной электронной почте, файлам и приложениям через виртуальную частную сеть (VPN). При подключении к рабочему месту Abra автоматически можно загрузить на любом компьютере, и данные на устройстве сохраняются в зашифрованном виде.

Случается, что мобильные сотрудники и партнеры при работе с корпоративной сетью через собственное или стороннее оборудование подвергают риску важную корпоративную информацию или сеть целиком. К примеру, удаленный работник, сохраняя корпоративные данные на домашнем компьютере, может по неосторожности выдать корпоративную информацию, если кто-то из домашних пользователей зайдет в файлообменную сеть P2P или отправит файл через сервис мгновенных сообщений. Контрагент может случайно отправить данные компании другому клиенту. Независимо от их от намерений, потенциальный ущерб от утечки данных остается большим.

Чтобы решить эту проблему, компании Check Point и SanDisk совместно разработали безопасное и недорогое альтернативное решение. В устройстве Abra, созданном на основе зашифрованного скоростного USB флэш-накопителя SanDisk, используются разработанные Check Point средства виртуализации, VPN и безопасности, что позволяет создать защищенное виртуальное рабочее место. Чтобы превратить любой ПК в корпоративное рабочее место, достаточно просто подключить Abra к компьютеру под управлением Windows и ввести свои учетные данные.

По словам представителей Check Point, Abra отличается от всех других решений не только тем, что объединяет средства виртуализации, VPN и надежной защиты информации в рамках одного ультрапортативного устройства, но также удобством в эксплуатации и разумной ценой. С Abra удаленный сотрудник может безопасно работать с данными и не носить с собой ноутбук.

Для защиты конфиденциальных данных, хранящихся на Abra, используются современные средства обеспечения безопасности. Аппаратное и программное шифрование защищает данные как во время работы устройства, так и в выключенном состоянии. Система Program Control предотвращает запуск несанкционированных приложений в Abra, тем самым защищая корпоративную сеть. И, наконец, технология виртуализации изолирует рабочий сеанс Abra от ПК, на котором он запущен, обеспечивая сохранение рабочих данных на Abra и предотвращая потерю данных.

Продукт Check Point Abra будет доступен с 31 марта через сеть авторизованных партнеров компании.