Компания Citrix Systems и корпорация Novell объявили о расширении сотрудничества. Теперь заказчики получат более широкий выбор решений за счет улучшенной совместимости систем виртуализации и новых инструментов оценки работы, что определит наиболее экономически эффективный подход к виртуализации.

Так, Novell сертифицировала продукт SUSE Linux Enterprise Server, который станет гостевой ОС, работающей на базе Citrix XenServer; техническую поддержку будут обеспечивать обе компании. В результате соглашения более 4500 корпоративных приложений, сертифицированных для работы с системой Novell для SUSE Linux Enterprise Server, теперь поддерживаются и сообществом Citrix Ready, если они работают на гостевой виртуальной машине SUSE Linux Enterprise Server на базе XenServer.

SUSE Linux Enterprise Server – единственная ОС семейства Linux, полностью поддерживаемая и оптимизированная для работы со всеми основными гипервизорами и демонстрирующая хорошие показатели при работе на платформе XenServer. Теперь заказчики и cloud-провайдеры получат дополнительную выгоду при использовании бесплатного продукта XenServer в качестве виртуализационной платформы корпоративного класса для операционных сред Linux и Windows: расширенный набор технологий и процессов позволит им работать с разнородными дата-центрами и эффективно управлять ими.

Citrix также станет участником PlateSpin Recon для программы Assessment Program, что даст возможность канальным партнерам Citrix Solution Advisors (CSA) и внутренним службам Citrix предлагать клиентам решения для виртуализации, консолидации серверов и оценки готовности перехода на «облачные вычисления» с помощью набора инструментов Novell. Продукт PlateSpin Recon корпорации Novell представляет собой инструмент профилирования рабочей нагрузки дата центров, анализа и планирования, который сочетает планирование консолидации с управлением емкостью, давая заказчикам возможность получать информацию о состоянии физической и виртуальной инфраструктуры.

Возможность взаимодействия системы SUSE Linux Enterprise и платформы XenServer, получившей значок YES Certified по программе совместимости Virtualization Compatibility Program от Novell, уже реализована. Доступ к PlateSpin Recon Assessment Program для партнеров Citrix CSA будет открыт в течение следующих двух месяцев.