Корпорация AMD вместе с партнерами по производству системных плат представила графический процессор ATI Radeon HD 4290 с набором микросхем (НМС) AMD 890GX — универсальное, недорогое и энергоэффективное решение для высококачественного воспроизведения 3D-графики и видеоизображения высокой четкости. Это открывает новые возможности для создания гибких конфигураций графической подсистемы, включая поддержку графики DirectX 10.1 на системной плате и возможность установки в систему двух высокопроизводительных видеокарт ATI Radeon Premium Graphics с технологией ATI CrossFireX.

Системную плату AMD 890GX со встроенным графическим ускорителем ATI Radeon HD 4290 Graphics, которая используется для создания экономичных и компактных ПК для домашнего кинотеатра, теперь можно дополнить графическим процессором ATI Radeon HD 5450 и получить систему с двумя графическими процессорами или превратить ее в мощный игровой компьютер, снабдив графическим процессором ATI Radeon HD 5870 с поддержкой DirectX 11 для создания максимально реалистичного видеоизображения.

НМС AMD 890GX имеет контроллер для подключения жестких дисков SATA 3,0 6 Гбит/с, что повышает производительность приложений, уменьшает время загрузки и ускоряет доступ к информации, видео и фотографиям высокой четкости. Многие системные платы на базе AMD 890GX оснащены технологией SuperSpeed USB 3.0, что помогает быстро синхронизировать и передавать цифровые медиафайлы на устройства нового поколения, оборудованные интерфейсом USB 3.0. Благодаря поддержке USB 3.0 и SATA 3.0 эти платформы могут применяться с высокоскоростными жесткими дисками нового поколения и видеокамерами/медиаплеерами высокого разрешения. НМС поддерживает также технологии Gigabit Ethernet, HyperTransport 3.0 и PCI Express Generation 2.0, позволяя создавать системы с возможностями высокоскоростной передачи данных.

AMD 890GX — первый из серии НМС AMD 8, которая будет основой настольных платформ AMD VISION-2010. Эта технология, которую планируется анонсировать во втором квартале 2010 г., предназначена для работы с будущим шестиядерным процессором AMD Phenom II X6.