В сегодняшней экономической ситуации ИТ-подразделения многих компаний ищут пути снижения затрат и повышения эффективности ЦОД. Использование услуг облачных вычислений рассматривается как одно из эффективных решений этой задачи. Ряд ведущих поставщиков таких услуг уже выбрали для себя решения NetApp, на которых базируется инфраструктура хранения данных.

Теперь компания NetApp объявила о выпуске новых средств и технологий, которые должны помочь поставщикам услуг повысить ценность их решений для клиентов. Перечисленные ниже решения помогут клиентам адаптировать их службы, основанные на облачных вычислениях, ускорить вывод решений на рынок, повысить уровень предоставляемых услуг и снизить их стоимость.

Инфраструктура, ориентированная на услуги (SOI) от NetApp. В SOI применяются системы хранения данных NetApp, которые служат основой для построения IaaS («Инфраструктура как услуга»). Поставщики услуг получают унифицированную инфраструктуру, которая позволяет им разворачивать систему хранения данных, сетевые и вычислительные ресурсы. Это помогает быстрее реагировать на потребности рынка, повышать гибкость и уровень обслуживания, а также сокращать издержки.

Защита данных как услуга (DPaaS). NetApp предоставляет поставщикам услуг инструкции по быстрому внедрению решений для DPaaS — в том числе по архивированию и восстановлению данных. Наиболее полезны такие технологии, как FlexClone — для безопасного тестирования аварийного восстановления, SnapLock — для проверки соответствия нормативам и MultiStore — для безопасного совместного доступа. Инструкции по DPaaS помогут поставщикам услуг сократить затраты и упростить работу с решениями, повысить уровень и гибкость обслуживания.

Резервное копирование/восстановление как услуга (BRaaS). NetApp в партнерстве с компанией Asigra, поставщиком ПО для резервного копирования и восстановления данных в облачной среде, предоставляет поставщикам услуг все необходимое для быстрого и эффективного развертывания BRaaS-решений. Решение Asigra Cloud Backup работает на платформе NetApp SOI, сочетая масштабируемость и безопасность, присущие Asigra, с унифицированными, высокопроизводительными и гибкими решениями по хранению данных от NetApp. Результат — уже зарекомендовавшее себя BRaaS-решение, позволяющее оказывать пользователям услуги высокого качества по доступной цене.

NetApp Open Management. Предлагаемые NetApp средства общедоступного управления дают поставщикам услуг возможность пользоваться эффективными средствами хранения данных от NetApp и автоматизировать взаимодействие с ними независимо от того, чьи технологии (NetApp или других разработчиков) применяются для управления ИТ-инфраструктурой и виртуализации. Средства общедоступного управления разработаны с помощью SDK NetApp и интерфейсов прикладного программирования Web-служб; через них реализуется инфраструктура автоматизации, основанная на применении политик. Это позволяет поставщикам без проблем подключать свои порталы управления ИТ-услугами к механизмам NetApp для автоматизации хранения данных, обеспечивая гладкое выделение ресурсов и защиту данных.

Поставщики услуг могут также воспользоваться возможностями недавно анонсированной Cisco, NetApp и VMware защищенной многопользовательской архитектуры. Она изолирует ИТ-ресурсы, обеспечивая безопасное функционирование совместно используемых виртуальных и корпоративных облачных систем. Архитектура помогает создавать внутренние и внешние облачные услуги с изоляцией клиентов, структурных подразделений, отделов или зон безопасности. Это укрепляет защиту информации на всех уровнях унифицированной инфраструктуры, включая вычислительные системы, сети, системы хранения и управления.