В текущем году объем мирового рынка ПК предположительно составит 366,1 млн шт., что на 19,7% больше, чем 305,8 млн шт., проданных в 2009 г., – таков новейший предварительный прогноз аналитической компании Gartner. Ожидается, что в денежном выражении в 2010 г. рынок достигнет 245млрд долл. – рост по отношению к прошедшему году на 12,2%. Приведенные цифры выглядят значительно оптимистичнее тех, что компания давала в декабре 2009 г.: рост на 13,3% в натуральном выражении и на 1,9% – в денежном. По прогнозу Gartner, в 2010 г. все региональные рынки ПК вернутся к росту и будут демонстрировать «более нормальный сезонный фактор». Активный рост продаж в штучном выражении продолжится еще несколько лет – как за счет ускорения спроса на домашние ПК, так и за счет обновления корпоративного парка, отложенного в период экономической рецессии.

Развитие индустрии ПК будет главным образом стимулироваться мобильными ПК, которые активно закупаются для домашнего использования. В 2010 г. мини-ноутбуки (нетбуки) опять будут драйвером роста рынка ПК в целом, хотя затем их вклад существенно сократится, поскольку они столкнутся с нарастающей конкуренцией со стороны ультрапортативных устройств с чрезвычайно малым энергопотреблением, а также со стороны планшетов нового поколения. Рост десктопов будет минимальным и в основном сосредоточен на развивающихся рынках.

В ближайшие три года, полагают аналитики Gartner, 90% роста рынка ПК обеспечат мобильные устройства. И если в 2009 г. на них в натуральном выражении приходилось 55% всех поставок «персоналок», то в 2012 г. их доля предположительно составит около 70%. Анонс Apple iPad вызвал массу дискуссий относительно возможностей традиционных tablet РС и нового поколения «таблеток», подобных iPad. Gartner прогнозирует, что в 2010 г. объемы глобальных поставок тех и других в сумме могут достичь 10,5 млн шт.

В любом случае вендоры больше не могут себе позволить мыслить в рамках ПК традиционных форм-факторов и архитектуры. С развитием приложений, доставляемых по Web, многим пользователям уже не требуется привычный ПК с установленной полнофункциональной ОС и быстродействующим х86-процессором. iPad-подобные устройства могут поменять всю экосистему ПК, и это создает для вендоров как больше возможностей, так и значительно больше угроз. Для потребителей все это увеличит выбор, а для игроков рынка – усилит конкуренцию, полагают в Gartner.

Источник: www.itbestsellers.ru.