На конференции HIMSS (Healthcare Information and Management Systems Society) в Атланте (шт. Джорджия, США) корпорация Cisco объявила о доступности Cisco HealthPresence – современной платформы для удаленного медицинского обслуживания, которая дает пациентам обширные возможности связи с врачами и другими медицинскими специалистами, что уарощает для них доступ к медицинским услугам и качественной врачебной помощи.

Традиционные подходы к телемедицине и удаленному здравоохранению призваны главным образом решить проблему физического доступа к медицинским услугам. Cisco HealthPresence, кроме этого, решает еще четыре важные задачи, связанные с доставкой услуг в области здравоохранения, а именно:

  • производительность (проблема дефицита и производительности медицинских систем);
  • совместная работа (взаимодействие одного пациента со многими специалистами, многих специалистов со многими специалистами и многих пациентов со многими пациентами);
  • обмен информацией (возможность обмена данными и просмотра важной медицинской информации);
  • персонализация (метод взаимодействия с пациентами, который делает их активными участниками медицинских консультаций).

С помощью технологий Cisco TelePresence и Cisco Unified Communications решение HealthPresence обеспечивает виртуальные контакты врачей с пациентами. При этом видео высокого разрешения, высококачественная передача звука и подключенные к Интернету медицинские устройства позволяют поддерживать совместную работу и персонализацию на уровне, который далеко не всегда обеспечивают даже реальные контакты врачей с пациентами. Благодаря HealthPresence пациенты могут просматривать медицинские снимки и вместе с доктором слушать себя с помощью различных медицинских устройств (например, цифровых стетоскопов), активно участвуя в процессе диагностики.

Важно и то, что HealthPresence дает возможность нескольким специалистам одновременно участвовать в осмотре пациента, тем самым формируя новые способы доставки и координации медицинских услуг. Этим новая технология отличается от существующих телемедицинских решений, работающих по принципу "точка-точка", и даже от традиционных медицинских осмотров. С помощью HealthPresence специалисты по оказанию первой врачебной помощи, другие специалисты, а также руководители систем здравоохранения, физиотерапевты и специалисты по уходу за больными могут одновременно планировать оказание врачебной помощи и проводить лечение.

С начала марта платформа Cisco HealthPresence будет доступна в США и Канаде, а затем и в Европе. Администрация США по продуктам питания и медикаментам (U.S. Food and Drug Administration) классифицировала Cisco HealthPresence как медицинский прибор первого класса. Он может быть как стационарным, так и мобильным.

В состав решения Cisco HealthPresence входят:

ПО Cisco Vitals Software для записи физиологических данных и передачи их медицинским специалистам с помощью защищенных видеопотоков высокой четкости;

блоки Cisco TelePresence, устанавливаемые в медицинских учреждениях и у пациентов;

интегрированные системы передачи голоса, видео и данных, используемые для сбора медицинской информации о пациентах и для последующей ее передачи как нескольким специалистам, так и одному доктору до, во время и после телемедицинской консультации. В состав ПО Cisco входит технология шифрования для защиты конфиденциальности личных данных пациента, передаваемых по каналам связи;

медицинские устройства, устанавливаемые в помещении пациента (видеокамера общего назначения для внешнего осмотра, камера отоларинголога, цифровой стетоскоп, многофункциональное устройство для измерения артериального давления, температуры, пульса и уровня кислорода в крови).

Практические испытания технологии Cisco HealthPresence ведутся с 2008 г. глобальным консалтинговым подразделением Cisco IBSG в США и ряде других стран. В 2009 г. два пилотных проекта HealthPresence были успешно осуществлены в Абердине (Шотландия) и в штаб-квартире компании Cisco в Сан-Хосе (шт. Калифорния). В обоих случаях решение получило высокую оценку. Технология HealthPresence также проходит испытания во Франции, Великобритании, ЮАР и Китае.