Корпорация IBM представила первые в своем роде системы, которые позволят ей предложить сверхмасштабируемые, оптимизированные для поддержки рабочих нагрузок вычислительные возможности на базе платформы x86. Линейка eX5 представляет собой второе семейство систем IBM выпуска 2010 г., предназначенных для ресурсоемких рабочих нагрузок, а также для резкого сокращения расходов на существующую ИТ-инфраструктуру. Эти системы, впервые представленные на торговой выставке CeBIT в Германии, начнут официально поступать в продажу позже в этом месяце и в течение текущего года.

Разработанная IBM микросхема (чипсет) обеспечивает процессорам на системах eX5 очень быстрый доступ к расширенной памяти – впервые в отрасли и с большим потенциалом для дальнейшего совершенствования технологии – что значительно уменьшает латентность между процессором и памятью. Этот чип, применяемый в системах eX5, построен на архитектуре IBM X-Architecture пятого поколения. Благодаря возможности независимого масштабирования оперативной памяти, новые системы IBM теперь предлагают на 600% больше ресурсов памяти, чем в среднем доступно сегодня по отрасли.

Новые системы появились на волне роста доли IBM на рынке серверов. По данным IDC, корпорация IBM опережала по показателю роста рыночной доли всех ведущих поставщиков x86-серверов в каждом квартале 2009 г. Сегодня доля рынка IBM по производственным доходам составляет 19,6%, продемонстрировав годовой рост в 3,5 пункта.