Компания APC by Schneider Electric выпустила ИБП нового поколения APC Back-UPS ES 550 и 700 В.А (BE550G-RS и BE700G-RS соответственно). Новые устройства серии Back-UPS отличаются современной высокоэффективной конструкцией с функцией энергосбережения. Кроме того, ИБП этой серии традиционно обеспечивают высококачественное бесперебойное питание и защиту от всплесков напряжения.

В поисках путей повышения энергетической эффективности инженеры APC существенно модифицировали конструкцию ИБП Back-UPS ES 550 и ES 700, реализовав в них дополнительные функции, чтобы обеспечить соответствие высоким стандартам эффективности. В частности, модели ИБП Back-UPS ES 550 и 700 оснащены основной и зависимыми розетками, что помогает сократить расходы на электроэнергию, потребляемую скрытыми нагрузками.

Новые модели имеют принципиально новую для отрасли конструкцию, в которой функция энергосбережения (автоматического отключения периферийных устройств) реализована наиболее удобным пользователю способом. Кроме того, упаковка новых моделей выполнена из повторно используемого материала.

ИБП APC Back-UPS ES 550 и 700 поддерживают технологию SmartShedding, благодаря которой основная розетка этих ИБП определяет, когда компьютер выключается, либо переводится в режим ожидания или «спящий» режим, и отключает питание неиспользуемых периферийных устройств, подключенных к зависимым розеткам, тем самым сберегая электроэнергию. Благодаря отключению ненужных нагрузок новые ИБП APC обеспечивают сокращение расходов на электроэнергию до 920 руб. в год (в вычислениях предполагается, что компьютер находится в пассивном режиме 21 ч в сутки, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии составляет 3,01 руб. (тариф для Москвы), а подключенное оборудование совокупно потребляет 40 Вт в час в режиме ожидания или «спящем» режиме). В каждом отдельном случае сумма ежегодной экономии зависит от типа подключенного оборудования, продолжительности его работы в пассивном режиме и стоимости электроэнергии.

ИБП APC Back-UPS ES 550 и 700 оснащены восемью розетками с защитой от скачков напряжения, причем четыре из них поддерживают функцию резервного питания от батареи. Кроме того, новые ИБП позволяют защитить оборудование, подключаемое к телефонной линии и локальной сети Ethernet от скачков и перепадов напряжения, проникающих через линии передачи данных. Новинки оснащены коммуникационным портом, через который устанавливается связь с приложением APC PowerChute Personal Edition, обеспечивающим корректное автоматическое завершение работы компьютера в случае продолжительного отключения энергоснабжения.

Новые ИБП APC Back-UPS ES поступят в продажу в России во втором квартале 2010 г.