Президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини объявил об инициативе корпорации, в рамках которой в перспективные отрасли экономики будет инвестировано 3,5 млрд долл., и о намерении в 2010 г. увеличить количество свободных рабочих мест для выпускников высших учебных заведений.

Главной целью группы Invest in America Alliance, сформированной Intel, ведущими инвестиционными фондами и корпорациями, является укрепление конкурентоспособности США на мировой арене. Задача группы – создание рабочих мест на федеральном уровне и на уровне штатов, в данном случае благодаря усилиям частного сектора. В результате долгосрочных инвестиций в перспективные направления и новые рабочие места компании намерены продолжить новаторство в сфере высоких технологий.

Альянс будет действовать по двум программам: первая подразумевает инвестирование в течение ближайших двух лет в общей сложности 3,5 млрд долл. в американские компании. В программе примут участие глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel Capital и еще 24 венчурных фонда. Инвестиции будут направлены в «зеленую» энергетику, ИТ и биотехнологии.

«Зеленые» технологии, ИТ и биотехнологии считаются сегодня ключевыми направлениями развития экономики США и, как полагают, сыграют важную роль на мировом рынке в будущем. Инвестиции от Intel Capital и других инвестиционных компаний помогут создать новые рабочие места в существующих и будущих сегментах рынка, включая молекулярную диагностику, биоинформатику, экосистему электрического транспорта и беспроводную инфраструктуру.

В рамках второй программы группы Invest in America Alliance 17 высокотехнологичных компаний и лидеров индустрии обязуются увеличить набор новых выпускников учебных заведений в 2010 г. максимум вдвое по сравнению с 2009 г.

Благодаря этому они планируют увеличить объем ресурсов для дальнейших исследований и создания инновационных решений.

Всего будет приглашено 10 500 выпускников. Главным образом речь идет об инженерных и компьютерных специальностях, однако прием будет осуществляться и в таких направлениях, как финансовая аналитика, маркетинг, управленческий консалтинг, продажи. Компании будут принимать на работу не только тех, кто заканчивает учебные заведения; Intel, например, в этом году планирует также прием сотрудников с опытом работы.

Ожидается, что в ближайшее время к группе Invest in America Alliance присоединятся другие компании и фонды, которые поддержат ее инвестиционную программу и программу увеличения вакансий.