Корпорация IBM и компания "Академия АйТи" подписали соглашение об обучении в текущем году 20 преподавателей вузов из регионов России в области свободного программного обеспечения (СПО). Обучение будет проходить в Москве и регионах в формате четырех- или пятидневных очных тренингов.

Сертификат на обучение преподавателям вузов передается в дар от компании IBM. Поддерживая повышение квалификации вузов в области СПО, компания тем самым содействует росту уровня знаний выпускников российских вузов в быстропрогрессирующей области СПО. Инициатива по обучению преподавателей в области СПО особенно актуальна в связи с предстоящим утверждением стандарта электронных документов ISO26300 в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Корпорация IBM поддерживает развитие СПО во всем мире. Миграция государственных и образовательных организаций на СПО даст им больше независимости от вендоров и возможность быстрого внедрения технологических инноваций. IBM выступает в этом процессе не только как поставщик технологий, но и как партнер, способный предоставить технологии обучения и инновационный опыт. Обучение преподавателей будет вести «Академия АйТи», имеющая немалый опыт в области обучения и тестирования преподавателей по СПО-решениям.

Проблема нехватки специалистов в области внедрения и администрирования СПО в вузах поднимается уже давно, и «Академия АйТи» периодически предпринимает шаги для разрешения этой проблемы. Целевой аудиторией новой инициативы станут преподаватели вузов, читающие такие дисциплины, как "Операционные системы" и "Системное программирование", обладающие базовыми знаниями о принципах работы ОС, построенных на ядре Linux, а также стремящиеся приобрести навыки локального администрирования и интеграции рабочих станций в существующую сеть.

Ожидается, что по окончании обучения его участники смогут успешно усовершенствовать свои учебно-методические материалы и внедрить их в практику своей работы со студентами. Поддержку им может оказать Академическая инициатива IBM, предоставляющая преподавателям вузов бесплатный доступ к ПО IBM и учебно-методическим материалам, охватывающим широкий круг тем, в том числе связанных с операционной системой Linux.