Дедупликация данных повышает доступность технологий ускоренного резервного копирования данных на диски. Внедряя подобные решения, организации повышают эффективность работы своих динамических инфраструктур за счет сокращения времени резервного копирования. Кроме того, они могут усовершенствовать стратегии копирования на ленты, сохраняя критически важные данные на дисках. Дедупликация предоставляет и дополнительные преимущества, снижая объем сетевого трафика для удаленной репликации и позволяя избежать ситуаций, когда свободное дисковое пространство заканчивается, поскольку создается всего одна копия данных, используемых в различных местах.

C начала этого года технология дедупликации данных используется во всей линейке систем резервного копирования данных Fujitsu ETERNUS CS. Эта фирменная технология предоставляет простое и недорогое решение для организаций, использующих стратегию резервного копирования на диски. По имеющейся информации, применяемая в системах ETERNUS CS дедупликация снижает общие затраты на резервное копирование, так как требования к объему дискового пространства сокращаются на 90% и даже больше. Снижаются также затраты на администрирование библиотеки сменных магнитных лент.

Системы ETERNUS CS1000 – CS5000 позволяют организовать комплексную интеллектуальную защиту данных в крупных организациях с гетерогенными ИТ-инфраструктурами. Напомним, что решение ETERNUS CS полностью совместимо с технологией True Tape Virtualization, поддерживающей широкий спектр мэйнфреймов, открытых систем, устройств NAS и ведущих приложений для резервного копирования. Объединив функциональные возможности ленточных и дисковых систем с технологией дедупликации, организации могут на практике реализовать стратегию управления жизненным циклом информации ILM (Information Lifecycle Management), удовлетворяющую различным соглашениям об уровне услуг и политикам защиты данных за счет использования самых экономически эффективных технологий хранения данных. Благодаря высокой производительности дисков ETERNUS CS максимально сокращает время резервного копирования, удовлетворяя всем требованиям ко времени аварийного восстановления для каждой критически важной бизнес-среды. Мощная распределенная архитектура ETERNUS CS демонстрирует хорошие возможности масштабирования и высокую способность к восстановлению для защиты от перебоев в работе центра обработки данных (ЦОД). Высокий уровень избыточности также позволяет модернизировать систему, не прерывая работы, и обеспечивает доступность данных в любое время. Таким образом, гарантируется непрерывность ведения бизнеса для дата-центров практически любого уровня.

Организации среднего уровня все более активно используют решения для дискового резервного копирования, так как они отличаются гибкостью и простотой в управлении. Именно поэтому новая модель Fujitsu ETERNUS CS800 с функцией дедупликации, несомненно, привлечет внимание растущих компаний. Это недорогое решение для обеспечения отказоустойчивости и восстановления данных можно применять даже в случае отсутствия распределенных ЦОД или противопожарных зон. Благодаря предварительному конфигурированию на заводе-изготовителе и проверке совместимости со всеми программными решениями для резервного копирования эта система станет оптимальным решением для оперативной интеграции технологий дедупликации в вычислительные среды среднего уровня.

Дедупликация позволяет сократить потребности в памяти на 90% или даже более в таких виртуальных средах, как VMware. При этом уменьшаются объемы резервных копий ОС и данных приложений. Резервные копии можно хранить на дисках, что ускоряет процесс восстановления данных. Система ETERNUS CS800 поддерживает интеграцию удаленных офисов в консолидированные среды резервного копирования и отлично подойдет компаниям, которые хотят внедрить надежную инфраструктуру защиты данных. Реализованная в системе ETERNUS CS800 технология дедупликации уменьшает потребности в пропускной способности сети в 20 раз и даже более. Это решает проблемы организации резервного копирования в удаленных офисах компаний, где пропускная способность беспроводных сетей может препятствовать внедрению автоматизированных стратегий аварийного восстановления данных.

Новая модель ETERNUS CS800 также поддерживает интерфейс прикладного программирования Symantec OpenStorage (OST), позволяющий организовать централизованное управление защитой данных на разных площадках и уровнях, автоматизировать процесс репликации каталогов и реализовать опцию Direct Tape Creation. Эта функциональная возможность будет полезна для клиентов, которые используют политики архивирования или длительного хранения данных на ленточных носителях.

Эксперты отмечают, что виртуальные ленточные библиотеки вкупе с технологией дедупликации создают современное высокоэффективное решение, увеличивающее емкость дисковых хранилищ и пропускную способность сети. Причем новые возможности репликации и совместимость с ленточными системами гарантируют популярность новой системы ETERNUS CS800 на рынке. Вообще говоря, добавление функции дедупликации в семейство систем ETERNUS CS для резервного копирования данных стало очередным этапом на пути развития решений для эффективной защиты данных, предназначенных для крупных и средних организаций. Эта инициатива теперь включает более 40 продуктов и решений, из которых заказчики могут создавать перспективные динамические инфраструктуры, удовлетворяющие их потребностям в защите данных.