Компания Columbus IT совместно со специалистами заказчика завершила первый в России полнофункциональный проект по внедрению автоматизированной системы планирования на базе IBM Cognos TM 1 в компании «VIS-A-VIS».

ООО «VIS-A-VIS» — это крупная торговая компания, занимающаяся оптовыми и розничными продажами одежды и белья в нескольких регионах России. Осознавая значимость современных бизнес-технологий в конкурентной борьбе, руководство компании приняло решение о внедрении автоматизированной системы планирования продаж для более эффективного управления бизнес-процессами. Важным требованием к новой системе была возможность оперативной обработки больших объемов информации, а также наличие удобных инструментов для формирования отчетов и анализа данных.

По итогам исследования предложений предпочтение было отдано представленному компанией Columbus IT решению на базе программной платформы IBM Cognos TM1. Эта новая версия IBM Cognos специально предназначена для планирования и многомерного анализа особо больших объемов данных в режиме реального времени. Помимо широкой функциональности, IBM Cognos TM1 имеет высокий потенциал развития и расширения круга решаемых задач.

В ходе предварительных консультаций были сформулированы ключевые задачи проекта:

  • построение автоматизированной системы планирования продаж на основе существующей методологии заказчика на среднесрочном и оперативном уровне;
  • автоматизация сбора, консолидации и согласования плановых данных по продажам посредством форм ввода;
  • интеграция с другими информационными системами заказчика (источниками данных) для автоматического ввода данных;
  • построение системы отчетности и анализа данных согласно методологии планирования продаж;
  • формирование зон ответственности для пользователей и лиц, принимающих решения; настройка прав доступа.

В ходе совместной реализации проекта был учтен ряд особенностей рабочих процессов заказчика, в частности сезонное обновление справочника товарной номенклатуры, что существенно затрудняет создание модели прогнозирования на основе исторических данных. Были найдены технологические и методологические решения, обеспечивающие и обновление справочника, и реализацию необходимых алгоритмов прогнозирования.

В результате внедрения решения на базе программной платформы IBM Cognos TM1 компания «VIS-A-VIS» получила целый ряд преимуществ а именно:

  • ввод и обработка практически неограниченного объема информации.
  • возможность планировать объем продаж по разным параметрам;
  • оперативное формирование и анализ отчетности;
  • единое хранилище всех фактических данных;
  • наглядные данные для принятия обоснованных управленческих решений.

Учитывая, что каждый филиал компании имеет несколько каналов сбыта, наиболее значимым достижением проекта стала возможность вести планирование в разбивке по SKU для каждого канала сбыта филиала, что сократит трудозатраты категорийных менеджеров в процессе планирования. Кроме того, благодаря внедрению ТМ1 все филиалы смогут гораздо активнее участвовать в процессе планирования, что обеспечит компании повышение точности планов и позволит оптимизировать товарные запасы каждого филиала.