Необходимость сокращения выбросов парниковых газов активно обсуждалась в преддверии XV конференции по изменению климата, проводимой ООН. На саммите G8 лидеры ведущих стран мира подписали соглашение, предусматривающее сокращение объемов выбросов по меньшей мере на 50% к 2050 г. Для успешной реализации этой инициативы необходимо ограничить текущие объемы загрязнений не позднее 2020 г., ускорить вывод на рынок энергосберегающей продукции и сервисов, разработать новые технологии в области экологической безопасности как в развитых странах, так и в странах с переходной экономикой.

Компания Fujitsu в конце прошлого года анонсировала глобальный экологический проект Green Policy Innovation. Эта инициатива направлена на сокращение суммарных объемов выбросов углекислого газа более чем на 15 млн тонн в период с 2009 по 2012 финансовые годы. По оценкам экологов, применяемые в Японии энергосберегающие и экологически безопасные ИТ-решения Fujitsu уже обеспечили сокращение выбросов углекислого газа в 2007–2008 гг. приблизительно на 2,23 млн тонн. Напомним, что Fujitsu придерживается концепции экологической устойчивости с 1993 г., когда она начала реализацию своей первой программы в области защиты окружающей среды.

В последние несколько лет экологические инициативы Fujitsu реализуются не только в Японии, но и за ее пределами. Это стало возможным благодаря мировому присутствию компании и ее богатому опыту в области научно-технических разработок и защиты окружающей среды. Подразделения Fujitsu Group, представленные по всему миру, имеют большой опыт создания и развертывания экологичных ИТ-решений. Так, Fujitsu Laboratories первой выпустила транзисторы с высокой подвижностью электронов на основе нитрида галлия, которые существенно увеличивают КПД источников питания. Новые транзисторы – одна из многочисленных инноваций компании в области разработки энергоэффективных аппаратных решений для ИТ-инфраструктур. Специально для нового оборудования было создано управляющее ПО с поддержкой технологии виртуализации. Благодаря его расширенным функциональным возможностям, в том числе графическому отображению профилей энергопотребления стоечных систем, удается существенно увеличить уровень энергосбережения ИТ-инфраструктуры.

Fujitsu продолжает совершенствовать свои центры обработки данных в различных странах мира, стремясь сделать их более безопасными для окружающей среды. Например, в ее ЦОД в Великобритании начато пробное использование современных технологий, моделирующих энергосбережение и оптимизирующих функционирование инженерных систем и ИТ-инфраструктур. В Австралии в ЦОД применяется гибридная система охлаждения, использующая охлажденные очищенные сточные воды в качестве теплоносителя. Кроме того, компоненты системы расположены таким образом, чтобы максимально уменьшить тепловые потоки. В японских ЦОД применяются точечные системы охлаждения, системы расчета теплоотвода, системы многоточечного мониторинга температуры с использованием оптоволоконных линий и многие другие передовые решения. Одной из самых современных технологий является масштабная система мониторинга, контролирующая показания множества экономичных миниатюрных датчиков температуры и воздушного потока, которые объединены в одноранговую сеть.

Подразделение Fujitsu Group в Великобритании получило сертификат Tier III от Uptime Institute за услуги аутсорсинга, реализованные на базе экологичного дата-центра. Особенность этого ЦОД – система естественного охлаждения и многие другие новейшие технологии. ЦОД, используемые Fujitsu в Северной Америке и Австралии, также отличаются высоким уровнем экологической безопасности благодаря реализованным в них инновациям. В них применяются топливные элементы и системы управления зданиями, использующие сверхсовременные системы охлаждения и утилизации. В одном из ЦОД в Японии Fujitsu внедрила такие технологии, как система управления с графическим отображением текущего уровня энергоемкости, солнечные генераторы для электроснабжения здания, точечное воздушное охлаждение для компонентов серверных шкафов с повышенной ресурсоемкостью. Подобные решения обеспечили сокращение выбросов углекислого газа, связанных с электроснабжением, на 40%.

В планах компании Fujitsu – дальнейшая модернизация имеющихся ИТ-инфраструктур, с тем чтобы снизить влияние на окружающую среду, оказываемое пользователями аутсорсинговых услуг и зданиями, в которых развернуты ЦОД. Серверы, системы хранения данных, ПК, сетевое оборудование и другое аппаратное обеспечение Fujitsu, распространяемое во всех странах мира, компактны и отличаются энергоэффективностью. Кроме того, компания внедряет энергоэффективную технологию виртуализации серверных ресурсов с помощью промежуточных программных средств и развертывает энергосберегающие решения в дата-центрах.

Среди конкретных решений Fujitsu можно отметить компактный блейд-сервер Primergy BX900 с пониженным энергопотреблением, поддержкой виртуализации и различными функциональными возможностями, обеспечивающими снижение потребляемой мощности, а также малогабаритный, практически бесшумный сервер Primergy TX120 с пониженным энергопотреблением. В компактной дисковой системе хранения Eternus DX60/DX80 используется на 60% меньше компонентов по сравнению с моделями предыдущих поколений, а экономия энергопотребления при ее эксплуатации в режиме Eco-Mode достигает 43%. Представленный в Европе ПК Esprimo E7935 0-Watt первым в мире имеет нулевое потребление энергии в дежурном режиме. В свою очередь многофункциональное промежуточное ПО с расширенными функциями управления питанием и поддержкой виртуализации ServerView Suite/ServerView Resource Coordinator VE способствует повышению энергоэффективности серверных систем. А вот при производстве ноутбука LifeBook T4410 не используются соединения, содержащие ртуть. Это устройство имеет светодиодную подсветку дисплея и отличается сверхнизким энергопотреблением. Оно заслужило «Золотой сертификат» организации EPEAT в Северной Америке.

Предложения Fujitsu включают в себя экологически эффективные ИТ-сервисы, с помощью которых различные организации смогут снизить расходы на энергопотребление и внести вклад в уменьшение загрязнения окружающей среды. Компания предлагает энергоэффективные и пригодные для вторичной переработки решения, разработанные с учетом минимизации влияния ИТ-отрасли на экологию нашей планеты.