Корпорация IBM анонсировала серверные системы на базе новых процессоров POWER7, разработанные для управления перспективными внедряемыми приложениями, наиболее требовательными к вычислительным ресурсам. Спектр прикладных применений новых систем достаточно широк – от интеллектуальных электроэнергетических сетей до систем оперативного анализа данных для финансовых рынков. В представленных серверных системах использован ряд технологий для поддержки специфических требований перспективных приложений и сервисов, связанных с параллельной обработкой огромных объемов транзакций и данных при одновременном анализе этой информации в режиме реального времени.

Так, IBM Power 780 входит в новую серию масштабируемых серверов категории high-end, которые отличает модульная конструкция, возможность поддержки до 64 ядер (POWER7) и нового режима оптимизации рабочей нагрузки TurboCore. IBM Power 770 представляет собой модульную систему уровня предприятия, демонстрирующую более высокую производительность в расчете на одно ядро, чем системы на базе процессоров POWER6, и потребляющую при этом на величину до 70% меньше электроэнергии, чем система IBM Power 570 с таким же количеством процессорных ядер.

В свою очередь IBM Power 755 позиционируется как высокопроизводительный вычислительный кластерный узел с 32 процессорными ядрами POWER7, сертифицированный по стандарту энергетической эффективности Energy Star и оптимизированный для аналитических приложений, наиболее требовательных к вычислительным ресурсам. Для клиентов из сектора среднего бизнеса предназначается сервер IBM Power 750 Express, также сертифицированный по стандарту Energy Star, который предлагает в четыре раза большую производительность параллельной обработки данных по сравнению со своим предшественником IBM Power 550 Express при том же энергопотреблении.

Обновленные и существенно упрощенные пакеты программных средств управления для новых серверных систем -- IBM Systems Director Express в редакциях Standard и Enterprise — включают усовершенствованные функции управления виртуализацией VMControl. Технология VMControl позволяет управлять пулом из многочисленных серверов семейства Power как единым «объектом», способствуя снижению расходов на администрирование и уменьшению сложности.

Начало массовых поставок систем Power 750 Express и 755 запланировано на 19 февраля, а систем Power 770 и 780 – на 16 марта. ПО IBM Systems Director Editions, которое поддерживает серверы на базе процессорных платформ POWER7 и POWER6, будет доступно начиная с 5 марта.