Виталий Зверев, руководитель отдела системной интеграции компании Trinity JSC

По октябрьским прогнозам Gartner, пять из десяти отмеченных стратегических технологий 2010 г.:

  • Облачные вычисления (Cloud Computing)
  • Виртуализация в области непрерывности бизнеса (Virtualization for Availability)
  • Реструктуризация центров обработки данных (Reshaping the Data Center)
  • Карты памяти (Flash Memory)
  • Энергосберегающие технологии (IT for Green)

имеют непосредственное влияние на рынок СХД. К 2012 г. прогнозируется, что половина от всей существующей серверной нагрузки мигрирует с физических платформ на виртуальные. В процессе миграции будут затронуты около 60 млн. платформ. Переход на виртуальные серверные платформы ждет не только крупный, но и средний бизнес. Производители СХД традиционно используют инновации для того, чтобы удержать лидерство в условиях изменяющегося спроса. Для производителей систем хранения тенденции по виртуализации трансформируются в следующие направления возможного развития:

Непосредственное движение в сторону конечного потребителя midrange виртуальных платформ, создание систем midrange класса с функциональностью high-end СХД, легко интегрируемых в ЦОД. В качестве одного из примеров такой стратегии можно отметить совместную инициативу Cisco, EMC, VMware -- Virtual Computing Environment и продукты семейства vBlock.

Развитие high-end СХД для предоставления емкости хранения через облачные вычисления, в том числе и частные (Private Cloud). Примерами продуктов здесь являются vBC Cloud (InMage, 3PAR, VMware), Google Cloud , Amazon S3&EC2 (SLA 99.95% для каждого региона Amazon EC2) и т.д. Существенно упрощается организация облачного хранения резервных копий с применений специализированного ПО (компании Zmanda).

Виртуализация систем хранения предлагается в контексте консолидации и управления емкостями прочих СХД. Традиционное понятие «логический том» трансформируется в набор блоков с установленной политикой миграции данных на основе анализа активности, с контролем исполнения стратегии оптимизации, с иерархическим хранением на гибридных носителях. Примером подобных решений может служить линейка HDS TagmaStor USP и EMC V-MAX с поддержкой опции Virtual LUN relocation. Для снижения энергоемкости продвигаются интеллектуальные методы управления питанием в комплексе с гибридным хранением.

Следующая по порядку и не менее важная по значению тенденция на рынке СХД -- Continuous Data Technologies – ответная реакция на запросы по обеспечению непрерывности бизнеса. Технологии по непрерывной защите данных: CDP, CDReplication (CDR), CDImaging (CDI) входят в единую инициативу SNIA по общей защите данных. Два продукта из этой линейки заслуживают самого пристального внимания: Falconstor CDP и EMC RecoverPoint. Открытая платформа виртуализации Falconstor NSS с функциями CDP кластера позволяет управлять консолидированной емкостью хранения всех традиционных СХД с удаленной репликацией через Интернет, в том числе и между несколькими облаками (Private Cloud).

Перейти на главную страницу обзора