Иван Гоголев, технический директор компании STSS

Сегмент корпоративных систем хранения данных (СХД) снова на подъеме. Причем оживает он значительно быстрее, чем предсказывают самые смелые прогнозы. В начале 2009 года мы наблюдали практически полную «заморозку» проектов по системам midrange и high-end уровней, причем прогнозы выглядели самыми пессимистичными. Однако в третьем квартале началось оживление, сменившееся массовой «разморозкой» проектов у корпоративных заказчиков и появлением большого числа новых со стороны государства. В целом, завершение прошлого года для нас в сегменте СХД прошло на докризисных уровнях.

Основным технологическим трендом в ИТ-инфраструктуре сейчас выступает виртуализация, которая пока еще медленно, но очень уверенно прокладывает себе дорогу. Многие заказчики в связи с этим начали обновлять парк серверного оборудования и столкнулись с проблемой выбора. На первый план стали выходить требования к низкому энергопотреблению, компактности и стоимости. В связи с этим, активно стало развиваться направление высокопроизводительных компактных серверов, являющихся альтернативой традиционным блейд-серверам. Наиболее интересна модель сервера STSS Flagman HXQ213.2. В шасси высотой в 2U расположено 4 полноценных двухпроцессорных сервера с возможностью «горячей» замены. Стоимость этой системы ниже, чем у 4-х аналогичных отдельных серверов. Используя всего один Flagman HXQ213.2 и СХД начального/среднего уровня можно развернуть полноценный кластер высокой доступности с пулом виртуальных машин, который покроет потребности большинства средних компаний.

В СХД технологии виртуализации, уже сравнительно давно присутствуют и продолжают совершенствоваться. Наряду с этим, идет процесс проникновения технологий мира high-end в младшие системы. Функционал и производительность последних растет очень быстро. Помимо этого, все производители систем хранения взяли курс на повышение характеристики RAID-контроллеров. Это, прежде всего, обусловлено желанием эффективно использовать SSD-накопители, так как недостаточная производительность RAID-контроллеров является одним из основных ограничивающих факторов для широкого распространения таких систем.

Активно развивается такой сегмент систем хранения данных, как NAS. Благодаря своему функционалу, NAS вытесняет привычные СХД и классические файл-серверы из тех применений, где требуется работа с файлами и их хранение. Примером удачного продукта является относительно недорогой NAS собственной разработки компании STSS модель NAStor XN316. Построенный из стандартных компонентов, он позволяет использовать недорогие диски SATA и SAS, а также имеет возможность увеличения объема дискового пространства за счет добавления дисковых полок DatStor XJ316. NAStor XN316 базируется на сервере стандартной архитектуры, и, как следствие, обладает более высокой производительностью за счет использования четырехъядерного процессора и большого объема оперативной памяти (до 8 Гбайт), используемой как кэш. Вместе с тем, данный продукт обладает всем необходимым функционалом, предъявляемым к корпоративным NAS, превосходя их по производительности за существенно меньшую стоимость. Учитывая запросы потребителей, весной этого года компания STSS планирует обновить линейку NAS-серверов, дополнив ее моделями начального и старшего уровней.

Перейти на главную страницу обзора