Юрий Оганянц, Директор по работе с корпоративными клиентами компании Интеллектика® (Россия, г. Ростов-на-Дону)

Рынок корпоративных систем хранения данных (СХД) динамично развивается и следует общим трендам и закономерностям экономического развития, которое предъявляет новые требования к организации хранения корпоративных данных.

Сегодня, когда информация является одним из самых ценных стратегических ресурсов любого успешно развивающегося предприятия, вопрос о правильном ее хранении остается актуальным. За последние несколько лет рынок СХД значительно вырос и преобразился. Если еще 4-5 лет назад СХД была «диковиной», то сейчас ее использование и даже необходимость понимают уже практически все. Толчком тому послужил тот факт, что все организации в полной мере осознали ценность корпоративной информации и то, что важно быть уверенным в ее надежном хранении и управлении.

При этом необходимо помнить четыре основные задачи управления информацией: рациональное хранение и обеспечение постоянной доступности, надежная защита и безопасность, оптимизация ресурсов хранения и обработка данных, и наконец, эффективное управление и использование информации, и получение от нее максимальной отдачи для бизнеса.

Эти задачи довольно обширные и непростые, и именно они заставляют производителей СХД разрабатывать новые технологии и продукты для хранения и управления данными. Подогревает рынок и тот факт, что объем данных компаний постоянно увеличивается, повышая требования к объемам, скорости, и эффективности СХД и связанных с ней технологий.

Большую роль в развитии рынка СХД в свое время сыграл такой тренд, как консолидация данных, которая позволяет повысить эффективность использования ресурсов, сократить затраты и комплексно решить задачи, стоящие перед информационными системами предприятия.

На сегодняшний день тенденция к консолидации не только продолжается, но и усиливается. Об этом свидетельствует повышение спроса на решения, связанные с виртуализацией ресурсов (и не только у крупных заказчиков). Нельзя не отметить появление на рынке унифицированных систем хранения данных, позволяющих консолидировать хранение всех данных, независимо от их типа на одной СХД (базы данных, почтовые ящики, файловые каталоги пользователей, электронные архивы и резервные копии). К примеру, за последний год большинство наших проектов подобного рода были реализованы именно на унифицированной СХД ЕМС Celerra компании EMC, лидирующей среди поставщиков систем хранения данных на рынке внешних систем сетевого хранения, программного обеспечения для хранения данных и программного обеспечения для виртуализации.

Главным же трендом настоящего года, лично я считаю, переход к «облачным» вычислениям (VCE), которые призваны ускорить внедрение новых приложений, повышающих эффективность бизнеса Заказчиков за счет увеличения гибкости ИТ–инфраструктуры и снижения эксплуатационных затрат при использовании полномасштабной виртуализации центров обработки данных.

Компания Интеллектика® более 7 лет является ведущим на юге России бизнес-интегратором и поставщиком комплексных решений для бизнеса. Интеллектика® обладает статусами: «Золотой региональный партнер ЕМС», «VMware VIP Enterprise partner», «Центр компетенции по решениям ЕМС».

Перейти на главную страницу обзора