Компании Hitachi Data Systems и X5 Retail Group N.V. объявили о завершении первого этапа внедрения решения на базе корпоративных платформ хранения данных Hitachi Universal Storage Platform V и VM и ПО Hitachi, которое должно обеспечить непрерывность бизнес-процессов ретейлера.

Перед X5 Retail Group N.V., крупнейшей розничной компанией России по объемам продаж (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), стояла задача построения надежной инфраструктуры хранения для работы приложения SAP с функцией удаленной репликации между двумя площадками. После всестороннего изучения вариантов выбор был сделан в пользу решения HDS, которое оказалось наиболее проработанным, технически совершенным и полностью соответствовало требованиям заказчика.

Цели проекта состояли в том, чтобы:

  • удовлетворить текущие и будущие потребности инфраструктуры SAP в части емкости и производительности подсистемы хранения;
  • построить катастрофоустойчивую географически разнесенную инфраструктуру SAP;
  • снизить нагрузку на SAP-системы за счет создания клонов и «мгновенных снимков» данных средствами СХД с интеграцией этих механизмов в стандартные процедуры SAP и ПО резервного копирования.

По словам представителей X5 Retail Group, работы первого этапа по созданию временной инфраструктуры для SAP были направлены на тестирование в реальных условиях заявленных функций HDS и носили характер эксперимента. После удачного завершения планировалось тиражировать решение на штатную инфраструктуру. Требуемая функциональность (репликация, виртуализация, надежность, масштабируемость) была полностью реализована в решении Х5 для инфраструктуры SAP.

По результатам первого этапа внедрения в X5 было принято решение о расширении масштабов проекта. В настоящий момент на СХД старшего и среднего классов реализуется ряд других проектов, охватывающих значительный спектр бизнес-приложений. Для целевой инфраструктуры SAP также были выбраны СХД компании HDS, в которых планируется использовать такие хорошо зарекомендовавшие себя функции, как виртуализация СХД начального уровня (для сокращения расходов на инфраструктуру без потери необходимого функционала) и создание клонов и «мгновенных снимков» данных средствами СХД для резервного копирования SAP-систем.

В ходе проекта были также внедрены другие решения Hitachi Data Systems: серверное ПО Hitachi Dynamic Link Manager Advanced и ПО для централизованного администрирования и управления сетью хранения данных. Закупленные программные продукты повышают производительность и доступность SAP-систем за счет использования сложных алгоритмов балансировки нагрузки на FC-адаптеры серверов и уменьшают нагрузку на администраторов при работе с СХД.

При построении катострофоустойчивого решения для целевой инфраструктуры SAP планируется использовать протестированный в ходе первого этапа механизм синхронизации средствами СХД. Изучается и вопрос использования ПО для резервного копирования Hitachi Data Protection Suite.