По сообщению компании КРОК, три ее специалиста получили статус Accredited Tier Designer Uptime Institute — это наибольшая компетенция в рамках одной компании в России по разработке и подготовке корпоративных дата-центров к сертификации по международным уровням надежности Tier I-IV.

The Uptime Institute (Институт бесперебойных процессов), основанный в 1993 г., проводит обучение, обеспечивает консалтинг, сертификацию, организацию семинаров и конференций, а также ведет независимые исследования и является интеллектуальным лидером в области построения ЦОД. Множество разработок Института стали отраслевыми стандартами; в их числе горячие/холодные коридоры, метрики энергопотребления ЦОД, система моделирования затрат, система Tier Classification для определения рейтингов надежности ЦОД. Uptime Institute Professional Services оказывает консалтинговые услуги на основе интеллектуальной собственности Uptime Institute, включая сертификацию по системе Tier Classification и по эксплуатационной устойчивости ЦОД.

Сертификация по стандартам Uptime Institute защищает вложения, сделанные в ЦОД, обеспечивает бизнесу устойчивость и гибкость. Во всем мире ее стремятся получить организации, для которых важно гарантировать клиентам абсолютную надежность, например, финансовые компании. Зарубежные поставщики услуг хостинга/аутсорсинга также заинтересованы в получении подобной сертификации. Теперь с помощью КРОК российские заказчики могут строить ликвидные ЦОД высшей категории надежности и подтверждать эту категорию в Uptime Institute.

Менеджеры проектов департамента вычислительных систем и интеллектуальных зданий компании КРОК прошли специальную подготовку в России и соответствующий курс обучения в филиале Uptime Institute в Далласе (США). По результатам обучения они сдали экзамен, получив статус Accredited Tier Designer (ATD), подтверждающий необходимый уровень знаний для проектирования ЦОД по стандартам Uptime Institute и подготовки дата-центров компаний-заказчиков к сертификации на Tier I–IV.

На данный момент Tier IV – это самый высокий уровень сертификации, во всем мире всего два ЦОД смогли получить сертификацию по этому стандарту. В России и СНГ пока нет ни одного ЦОД, сертифицированного даже по уровню Tier I.

В настоящее время специалисты КРОК готовят корпоративный ЦОД одной организации к сертификации по уровню надежности Tier III. Проект начат еще в 2008 г., но тем не менее его проектную документацию удалось привести к требованиям Uptime Institute. ЦОД имеет площадь около 7000 кв.м и рассчитанн на 720 стоек с энергоснабжением до 8 МВт.