Корпорация IBM объявила на выставке-конференции Macworld о том, что она поставляет свои программные средства коллективной работы и «социальное» ПО бизнес-класса для использования на устройствах Apple iPhone, iPod Touch или компьютерах Macintosh.

Теперь организации смогут использовать на iPhone и Mac ПО IBM для корпоративных социальных сетей, мгновенного обмена сообщениями, электронной почты и коллективной работы (с возможностью шифрования данных).

Новое ПО IBM включает Lotus Symphony 3.0, бесплатный пакет приложений для повышения продуктивности офисной работы. С помощью Symphony можно создавать и редактировать документы, электронные таблицы и презентации. Среди других предложений IBM для iPhone и Mac – продукты Lotus Connections и Lotus Sametime, предназначенные для создания социальных сетей профессиональной направленности с такими сервисами как блоги, редактируемые wiki-ресурсы, микроблоги и службы мгновенного обмена сообщениями.

В настоящее время IBM поставляет для мобильных устройств целый спектр ПО – от приложений электронной коммерции и службы электронной почты до новейшего социального ПО. По прогнозам аналитиков, к 2013 г. количество мобильных устройств превысит количество ПК. Мировые поставки таких устройств, как ожидаются, вырастут в этом году на 46% и достигнут к концу года 250 млн штук.

IBM стала первым поставщиком, предлагающим приложения для электронной почты и коллективной работы с возможностью шифрования данных для пользователей Mac и iPhone. Сторонние разработчики могут создавать версии существующих бизнес-приложений Domino для мобильных платформ, поддерживающих технологию разработки xPages, посредством применения модели RAD (Rapid Application Development).

Многие бизнес-партнеры IBM разработали программные решения на базе технологии IBM Lotus, которые сегодня доступны в интернет-магазине Apple App Store. Так, например, компания SNAPPS разработала приложение SnappFiles for IBM Lotus Quickr, которое доступно для бесплатной загрузки. С помощью этого клиентского приложения пользователи смогут подключаться к среде и файлам Quickr непосредственно со своих устройств iPhone или iPod Touch без внесения каких-либо изменений на стороне пользовательского программного сервера.

Сервис IQJam от компании Elguji Software – решение для сетевого сообщества, построенного по принципу вопросов-ответов и управляемое технологиями Lotus Domino и xPages от IBM – помогает организациям «наживать капитал» на знаниях своих сотрудников. IQJam дает людям возможность находить экспертов в определенных областях знаний, отслеживая историю ответов на вопросы, и связывать этих экспертов с соответствующими категориями (или IQSpaces) и присваивать им теги.

Организация ITANA обеспечивает пользователям доступ к приложениям Tasks (задания) и Notebook (записная книжка) пакета Lotus Notes с их смартфонов iPhone. Компания iEnterprise предлагает свое приложение с функциями беспроводной связи Mobile Edge корпоративным клиентам, которые хотят распространить возможности Lotus Notes, CRM-систем и других бизнес-приложений на iPhone или новейшие планшетные компьютеры Apple iPad. Это законченное решение позволяет пользователям iPhone быстро подключаться со своих устройств к приложениям Lotus Notes и корпоративным бизнес-системам, и обновлять свои контакты, редактировать CRM-данные, синхронизировать информацию и т.д.