Компания Riverbed Technology, разрабатывающая системы повышения производительности ИТ-инфраструктуры сетей, приложений и СХД, представила новую модель Riverbed Steelhead 7050 для оптимизации сетей WAN. Устройство Steelhead 7050 сочетает повышенную пропускную способность и масштабируемость и оснащено твердотельными накопителями и портами 10 Gigabit Ethernet (10 GbE). Это обеспечивает новинке высокий уровень гибкости, производительности и отказоустойчивости при использовании в крупных центрах обработки данных и в частных облачных окружениях. Новое устройство позволит предприятиям эффективнее управлять репликацией данных между ЦОД, оптимизировать работу приложений в удаленных офисах и создавать свои собственные масштабные частные облачные инфраструктуры.

Модель Steelhead 7050 стала первым решением для оптимизации WAN, где данные о состоянии системы (persistent data store) полностью хранятся на твердотельных накопителях. Это сокращает время обращения к накопителю и задержки доступа. Устройство поддерживает до 28 твердотельных накопителей, что обеспечивает максимальную производительность в режиме чтения, записи или поиска. Благодаря увеличению пропускной способности уменьшается время, требуемое для передачи данных по WAN на серверы аварийного восстановления, что дает возможность чаще выполнять резервное копирование больших объемов данных. Вместе с тем увеличение пропускной способности позволяет повысить скорость работы компьютеров в удаленных офисах компаний. Как и остальные устройства Steelhead, модель 7050 сокращает объем передаваемых данных (трафик в WAN снижается на 60–95%), высвобождая ресурсы сети для других критически важных приложений.

Требования предприятий ко времени и срокам аварийного восстановления (RPO, RTO) продолжают расти, соответственно необходимо гарантировать одинаковую надежность как устройств для оптимизации WAN, так и оборудования, используемого в СХД. Твердотельные накопители, используемые в модели Steelhead 7050, повышают отказоустойчивость СХД. Это решение во многом напоминает работу RAID-массивов: если один из SSD-накопителей неисправен, устройство Steelhead по-прежнему сохраняет высокую пропускную способность и оптимизирует данные, используя оставшиеся диски.

Устройство Steelhead 7050 оптимизировано для обработки 100 тыс. параллельных TCP-сессий и поддерживает пропускную способность в направлении WAN до 1 Гбит/с; при этом в него можно установить до четырех сетевых карт 10 Gigabit Ethernet.

Устройство Steelhead 7050L позволяет оптимизировать до 75 тыс. параллельных TCP-сессий и оснащено 14 твердотельными накопителями. Модель Steelhead 7050M оптимизирует до 100 тыс. параллельных TCP-соединений и оснащено 28 твердотельными накопителями.

С выпуском в октябре 2009 г. системы Interceptor 9350 компания Riverbed расширила возможности наращивания мощности систем оптимизации WAN. Это решение позволяет объединять в кластер отдельные устройства Steelhead для удовлетворения требований крупномасштабных дата-центров и обеспечения совокупной пропускной способности до 12 Гбит/с с поддержкой 1 млн параллельных соединений.

Устройства Steelhead 7050 поступят в продажу ориентировочно в первом квартале 2010 г.