На пресс-конференции, прошедшей в Москве 8 февраля, руководство NetApp EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) представило планы развития компании, в том числе и на российском рынке. Основанная в 1992 г. компания NetApp занимает лидирующие позиции на рынке дисковых систем хранения данных, решений для хранения и управления данными. По итогам 2009 финансового года ее доходы составили 3,5 млрд долл.

В настоящий момент доля NetApp в России составляет около 3%. Однако в ближайшие годы компания планирует увеличение доли рынка до показателей в регионе EMEA. Одним из ключевых шагов по реализации планов NetApp на российском рынке является выстраивание надежных отношений с партнерами, в том числе и производителями (Fujitsu, IBM, Microsoft). В то же время, по словам вице-президента NetApp по продажам в регионе EMEA Ника Турлоу, успех NetApp также напрямую связан с достижениями заказчиков. Интересно, что данные исследований, проведенных NetApp, показывают, что 86% ее клиентов довольны приобретенными решениями, и только 14 % рассматривают возможность перехода на продукты других производителей. Это более чем благоприятные показатели по сравнению с результатами подобных опросов конкурентов.

Сегодня ключевым технологическим трендом компании являются системы виртуализации. Специалисты NetApp считают, что к 2013 г. рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как рынок виртуализованных систем вырастет. Особый рост будет заметен в сегменте «облачных» вычислений (cloud computing), включая «ИТ как услугу» -- ITaaS. В 2009 г. уже запущена программа гарантированного 50%-ного сокращения расходов на хранение виртуализации. Ранее она распространялась только на VMware, а с прошлого года стала доступной в виртуальных средах Citrix и Microsoft. В рамках этой программы NetApp гарантирует, что заказчикам, использующим решения NetApp, понадобится вдвое меньше физической емкости, чем при использовании традиционных систем хранения данных для виртуальных сред на базе Citrix XenServer и Microsoft Windows Server Hyper-V. Также в феврале 2009 г. было объявлено о второй программе гарантированного эффективного сокращения емкостей систем хранения данных у заказчиков. За счет применения контроллеров NetApp V-серии и встроенной в них технологии дедупликации клиенты, использующие СХД других производителей — EMC, IBM, HP или HDS, — смогут на 35 % сократить потребности в дисковом пространстве. Тем клиентам, которым не удастся добиться такого эффекта, NetApp бесплатно предоставит дополнительные диски для увеличения емкости хранения на 35%. Программа гарантирует, что при минимальных затратах заказчик может значительно повысить эффективность используемых систем хранения данных.