Компания «Открытые технологии» завершила проект построения виртуальной частной сети (VPN) в алмазодобывающей компании ЗАО АК «АЛРОСА».

«АЛРОСА» занимается разведкой, добычей и реализацией алмазов, производством бриллиантов. Компания добывает 97% всех алмазов России; ее доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. Предприятия «АЛРОСА» находятся на территории Республики Саха (Якутия) и в Москве. Общая численность сотрудников сегодня – около 15 тыс. человек.

До начала проекта передача данных между штаб-квартирой компании в Мирном и московским офисом происходила через арендованные каналы связи. Это требовало значительных ежемесячных расходов и не гарантировало 100%-ную защиту от утечки конфиденциальной информации.

Для улучшения сетевой составляющей информационной безопасности, а также для снижения рисков компрометации конфиденциальной информации, передаваемой по каналам связи между структурными подразделениями, руководство «АЛРОСА» приняло решение о построении собственного защищенного VPN-канала. Работы были поручены специалистам компании «Открытые технологии».

В рамках проекта было подготовлено техническое решение, выполнена поставка необходимого оборудования, его настройка и тестирование работоспособности. Для построения сети было использовано оборудование компании S-terra CSP, поскольку оно отвечало требованиям заказчика как по скорости передачи трафика, так и по цене. Защита информации в предложенном решении достигается путем шифрования трафика с использованием протокола IPSec по алгоритму ГОСТ 28147-89.