Корпорация IBM объявила о приобретении частной компании Initiate Systems из Чикаго (шт. Иллинойс), лидера рынка программных решений в области обеспечения целостности данных при совместном использовании информации организациями здравоохранения и государственными учреждениями. С помощью ПО Initiate компании из сферы здравоохранения работают более эффективно благодаря оперативному доступу к историям болезней пациентов и клиническим данным. Продукты Initiate также помогают государственным структурам обмениваться информацией для более оперативного и качественного обслуживания населения. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Сбор и объединение данных из разрозненных систем, применяемых в больницах, офисах частнопрактикующих врачей, медицинских лабораториях, фирмах медицинского страхования и других организациях – чрезвычайно сложная задача. Компания Initiate помогает решать эту проблему в более чем 2400 медицинских учреждениях, более чем 40 центрах информационного обмена медицинскими данными и в различных государственных органах здравоохранения во всем мире.

ПО Initiate Systems ускоряет получение и обмен электронными медицинскими записями. Имея доступ к актуальной и достоверной информации, медицинский персонал может идентифицировать и принимать пациентов в любом учреждении сети здравоохранения, быстро получая нужные данные из их историй болезни, что повышает оперативность и информированность персонала при оказании медицинской помощи. Так же, как и IBM, компания Initiate строго придерживается отраслевых стандартов; ее технологии совместимы с соответствующими положениями законодательных актов и нормативных требований регулятивных органов, включая стандарт обмена электронными данными в здравоохранении (Health Level Seven, HL7) и федеральный закон США HIPAA (Health Information Portability and Accountability Act), устанавливающий государственные стандарты для всех медицинских страховых планов.

Решения Initiate также широко применяются для помощи государственным учреждениям любого масштаба в использовании информационных ресурсов как средства повышения эффективности. Государственные учреждения всегда сталкивались с проблемой затрудненного доступа к необходимым данным в различных разрозненных системах. Технология Initiate в сочетании с ПО IBM InfoSphere расширит возможности управления информационными ресурсами и поможет организациям в получении единого консолидированного представления важной информации для более эффективного обслуживания населения.

Таким образом, на основе ПО и отраслевого опыта Initiate корпорация IBM сможет предложить клиентам из сферы здравоохранения исчерпывающее решение для поставки информации, а клиентам из государственного сектора — более широкие возможности сбора и использования информации для быстрого и эффективного обслуживания населения. IBM будет поддерживать и совершенствовать технологии Initiate, в то же время используя преимущества продуктов и решений IBM. Клиенты смогут воспользоваться дополнительными возможностями управления информацией, в том числе функциями анализа клинических данных, обнаружения и восстановления информации, преобразования данных, бизнес-аналитики и организации хранилищ данных.

Приобретение компании Initiate расширяет стратегию IBM в области бизнес-анализа, включая целый ряд предложений, доступных через недавно образованное подразделение IBM Business Analytics and Optimization Consulting.

В настоящее время сделка проходит обычные процедуры закрытия, согласования и утверждения контролирующими органами. Завершить ее планируется в первом квартале 2010 г., после чего Initiate Systems войдет в состав бизнес-подразделения IBM Information Management.