Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного сравнительного теста антивирусов на быстродействие и потребление системных ресурсов. Цель данного теста – показать, какие персональные антивирусы оказывают наименьшее влияние на выполнение типовых операций на компьютере пользователя, меньше "тормозят" его работу и потребляют минимальное количество системных ресурсов. Известно, что наряду с качеством защиты быстродействие и ресурсоемкость антивируса – наиболее важные характеристики для большинства пользователей, на них в первую очередь обращают внимание при выборе и покупке антивируса не только домашние, но и корпоративные заказчики.

Тест проводился на машине конфигурации Intel Core 2 Duo E6550 2,33 ГГц / MSI P35 Neo-F / 2048 Мбайт / GeForce 8800 GTS 640 Мбайт/ 80 Гбайт (ST380013AS) под управлением Microsoft Windows XP Pro Rus SP3 в период с 20 декабря 2009 г. по 5 января 2010 г. Для исключения ошибок все измерения в данном тесте проводились последовательно пять раз, с возвратом системы в первоначальное состояние после каждого измерения.

В процессе тестирования сравнивались параметры, из которых непосредственно складывается восприятие пользователем скорости работы антивируса, а именно: время загрузки ОС; размер потребляемой антивирусом памяти и уровень загрузки процессора; скорость копирования файлов; скорость сканирования файлов; скорость запуска офисных программ.

Установка антивирусов может существенным образом сказываться на скорости загрузки ОС. Самыми лучшими по этому показателю оказались антивирусы Avira, Trend Micro, F-Secure и Norton, они влияют на время загрузки ОС в пределах 10%. Худшие по этому показателю антивирусы Sophos и Panda тормозят загрузку ОС на 60%. Минимальное количество оперативной памяти в состоянии покоя потребляют антивирусы BitDefender, Kaspersky, Panda и Outpost: им достаточно 50 Мбайт оперативной памяти.

Среди антивирусных мониторов (сканеров в режиме реального времени) наилучшую скорость показал антивирус Avast. Немного отстают от него антивирусы Avira, Norton, BitDefender, Sophos, AVG, «Антивирус Касперского» и Panda, продемонстрировавшие очень близкие результаты. При этом Avira, Norton, BitDefender и «Антивирус Касперского» в реальных условиях могут работать значительно быстрее за счет имеющейся в них оптимизации последующих проверок.

Наилучшую скорость сканирования по требованию показал антивирус Avira. Немного уступили ему «Антивирус Касперского», Norton, BitDefender, F-Secure и Outpost. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного отстают от лидера, и при этом все они имеют в своем арсенале мощные технологии оптимизации повторных проверок.

Еще одна важная характеристика скорости работы антивируса – его влияние на работу пользовательских приложений. Для теста были выбраны пять широко распространенных программ: Internet Explorer, Microsoft Office Word, Microsoft Outlook, Adobe Acrobat Reader и Adobe Photoshop. Меньше всего запуск этих программ замедляют антивирусы BitDefender, Avira, McAfee, Microsoft, Eset, Avast и AVG.

По мнению Сергея Ильина, управляющего партнера Anti-Malware.ru, из результатов теста видно, что многие вендоры считают задачу оптимизации быстродействия своих продуктов одной из самых приоритетных. Уделяется внимание оптимизации процесса сканирования (сейчас таких антивирусов стало семь по сравнению с тремя в 2008 г.), размера потребляемой памяти и скорости работы различных модулей продуктов.