Компания InfoWatch пополнила свою линейку ПО в области шифрования новым решением для корпоративных клиентов InfoWatch CryptoStorage Enterprise. Это уже третья на российском рынке криптографическая система InfoWatch – наряду с решением InfoWatch CryptoStorage для отдельных пользователей и InfoWatch CryptoStorage SOHO для малого бизнеса и частных предпринимателей. Интеграция с Microsoft Active Directory позволит компаниям применять единые политики защиты данных для различных групп пользователей из корпоративного каталога. В InfoWatch CryptoStorage Enterprise также предусмотрена автоматическая установка клиентских мест на все компьютеры в сети, на которых необходима защита данных с помощью шифрования.

По данным аналитического центра InfoWatch, почти 40% случаев утечки конфиденциальных данных, фиксируемых на крупных предприятиях во всем мире, носят случайный характер, т. е. оказываются следствием неосторожных действий сотрудников. Ежегодно только в США в общественных местах забывается/теряется более полумиллиона ноутбуков, в большинстве случаев корпоративных, содержащих конфиденциальную информацию предприятия. К непреднамеренным утечкам также относится потеря/кража носителей и архивов, случайная отправка конфиденциальных данных по электронной почте и их попадание в Интернет. В подобных случаях шифрование будет эффективным способом защиты от несанкционированного использования данных.

Основная цель нового решения InfoWatch CryptoStorage Enterprise – комплексная криптографическая защита корпоративной информации от несанкционированного использования на крупных предприятиях (от 500 пользователей). Функционал продукта позволяет шифровать отдельные файлы и папки с использованием стойкого алгоритма, устанавливать защиту логических дисков (в том числе системной и загрузочной областей) и съёмных носителей, а также создавать защищенные хранилища данных – специализированные файлы-контейнеры, разграничивать права доступа пользователей к защищаемым объектам.

Шифрование данных проводится в прозрачном режиме: считываемые данные автоматически расшифровываются в памяти компьютера, а записываемые – зашифровываются. Можно защитить и содержимое оперативной памяти, в которой хранится чувствительная информация. Такие данные, как правило, появляются при записи в Hibernate File - файле, создаваемом системой при переходе в «спящий» режим, и в Windows Crash Dump Files – файле, который создается в случае фатальной ошибки.

По сравнению с предыдущей версией решение дополнено функцией интеграции с Microsoft Active Directory, что позволяет импортировать группы пользователей/отдельных пользователей из корпоративного каталога и применять к этим пользователям единые политики защиты данных. InfoWatch CryptoStorage Enterprise также допускает автоматическую установку/обновление/удаление клиентских рабочих мест на нужном количестве компьютеров сети с помощью групповых политик настройки.

InfoWatch CryptoStorage Enterprise предусматривает установку защиты на данные, которые находятся на других компьютерах в рамках локальной сети, и создание системы защиты информации с организацией многопользовательского иерархического доступа к ней. Реализована и функция удаления данных на диске без возможности обратного восстановления даже с использованием специальных средств. Если объекты защиты расположены на удалённом сервере, вся информация передаётся в защищённом виде.

Централизованное применение политик информационной безопасности позволяет определить правила работы с конфиденциальной информацией для каждого пользователя, месторасположение защищенных объектов, время работы и разрешенные действия над защищенными объектами.

Среди других новшеств этой версии – поддержка 64-разрядной версии платформы Windows 7 и Windows Vista.