Компания Softline объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию портала Softcloud – первого в России проекта, построенного на полноценной «облачной» SaaS-платформе. Проект нацелен на то, чтобы свести воедино разработчиков и покупателей SaaS-услуг. Клиентам Softcloud предоставляется большой выбор SaaS-решений, а разработчикам – полный цикл организации продаж, включая предоставление платформы Softline для размещения сервисов и продвижение пользователям. Технологический партнер проекта –компания Parallels, портал построен на базе платформы Parallels Automation. Доступность и безопасность сервисов обеспечивает хостинг в распределенной сети ЦОД высокого уровня в России, Белоруссии, Европе и США.

Среди вендоров проекта Softcloud такие разработчики SaaS-решений, как LogneX Co, Microsoft, Google, Symantec, ITooLabs, АУБИ-центр, MetaQuotes Software, Ideomax Software, «Мегаплан», Moodle Pty. В настоящее время в каталоге Softcloud более 20 SaaS-сервисов, снижающих стоимость поддержки ИТ-инфраструктуры за счет того, что клиентам не приходится приобретать новое аппаратное и программное обеспечение или платить за его обслуживание и обновление.

Для разработчиков Softline предлагает несколько видов сотрудничества в области распространения и продвижения SaaS-решений. Партнерство с Softcloud даст разработчикам возможность без особых усилий предоставлять клиентам свои сервисы в кратчайшие сроки и с минимальными инвестициями. Разработана также схема взаимодействия с партнерами по модели White label для сотрудничества с телекоммуникационными компаниями, хостинг– и интернет–провайдерами, которые заинтересованы в продвижении на рынок «облачных» сервисов через свои сети. Модель White label предполагает создание кастомизированных электронных торговых площадок на базе платформы Softcloud с минимальными временными и финансовыми затратами для партнеров.