Как известно, корпорация LSI является вендором «номер один» в мире по поставкам RAID-контроллеров. Налаженные отношения с партнерами – это мощное преимущество корпорации и основа развития ее бизнес-стратегии. В 2009 г. LSI подписала соглашение с компанией Applied Micro Circuits (www.appliedmicro.com) о покупке у последней бизнеса по выпуску RAID-адаптеров 3ware. В эту серию входят контроллеры RAID для дисков SAS и SATA, предназначенные для формирования экономичных, высокопроизводительных и емких систем хранения данных.

Сегодня LSI предоставляет своим партнерам самую современную продукцию, что дает им возможность предлагать клиентам наилучшие решения, соответствующие самым жестким требованиям в условиях высокой конкуренции в отрасли. Так, интегральными схемами LSI SAS, а также продуктами HBA и MegaRAID, оборудовано более 80 моделей серверов и рабочих станций, базирующихся на современном многоядерном процессоре Intel Xeon Processor 5500. Список производителей, использующих технологию хранения данных LSI SAS в своих продуктах, включает Dell, Fujitsu Technology Solutions, IBM, Intel, NEC и Sun Microsystems – что говорит о высоком спросе на решения LSI. Например, в сервере уровня предприятия Fujitsu Primergy RX600, установившем рекорд по результатам теста SPECweb2005, в четырех подсистемах хранения FibreCAT SX40 48 внешних 3,5-дюйм дисков были подключены через дисковый контроллер LSI MegaRAID SAS8880E PCIe.

Совместный технический проект корпораций LSI и Intel (www.intel.com) объединяет технологию RAID следующего поколения под кодовым наименованием Treemont, разработанную Intel, и известное ПО LSI MegaRAID. Этот тандем способен вывести дисковые массивы RAID на новый уровень и дать дополнительные преимущества, поскольку он поддерживает самые современные технологии защиты жизненно важных деловых данных на платформах Intel для серверов и рабочих станций.

Летом прошлого года LSI вывела на рынок новое поколение высокопроизводительных RAID-контроллеров MegaRAID SATA+SAS на базе технологии 6 Гбит/с SAS. Благодаря высокой функциональности интерфейса 6 Гбит/с SAS, а также поддержке соединения SATA и твердотельных накопителей SSD, устройства серии MegaRAID 9200 позволяют малым и средним предприятиям повысить производительность RAID-инфраструктур и расширить возможности внутренних и внешних систем хранения данных. Контроллеры MegaRAID 9200 выполнены на базе процессора LSISAS2108 6 Гбит/с SAS RAID-on-Chip (RoC) и вдвое увеличивают скорость передачи данных по сравнению с предыдущими контроллерами 3 Гбит/с. Так, данные устройства способны обеспечить параметры производительности до 2,88 Гбайт/с в режиме считывания и до 1,87 Гбайт/с в режиме записи данных. В контроллерах MegaRAID 9200 используется 512 Мбайт памяти DDR2 SDRAM (800 МГц) и базовый интерфейс x8 PCI Express 2.0. Высокая скорость обработки данных в режимах считывания и записи делают новые контроллеры оптимальным выбором для самых различных применений, например, в центрах обработки данных, включая почтовые серверы и серверы баз данных, а также для ресурсоемких приложений, такие как системы передачи потокового видео, онлайновой обработки транзакций и архивирования данных.

Используя контроллеры MegaRAID 9200, компании смогут предложить своим клиентам недорогое аппаратное обновление, позволяющее легко интегрировать новую продукцию в существующие инфраструктуры 3 Гбит/с SATA и SAS, значительно повысив производительность и расширяемость систем. Новые контроллеры 6 Гбит/с SAS включают расширители с функцией автоматического обнаружения и настройки конфигурации и могут работать с кабелями большой длины, благодаря чему становится заметно проще разместить более масштабные комплексные топологии хранения. Кроме того, контроллеры обеспечивают стандартизованное зонирование. За счет такой функциональности повышается эффективность инфраструктуры хранения, поскольку многочисленные серверы используют общие устройства хранения.

Контроллеры MegaRAID 9200 предоставляют хорошие возможности гибкого использования накопителей, обеспечивая поддержку как высокопроизводительных дисковых накопителей SAS, так и менее дорогих приводов большой емкости SATA и твердотельных накопителей SSD, отличающихся экономичным расходом энергии. Новая продукция совместима с накопителями на базе технологии самошифрования SED (Self-Encrypting Drives) и обеспечивает расширенную функциональность защиты данных благодаря технологии кодирования LSI SafeStore. Эта технология и накопители SED гарантируют защиту данных от несанкционированного доступа или порчи в результате кражи, утери накопителей или их использования для других целей. По мнению экспертов, внедрение самошифрующихся дисков SED – это самый простой и экономичный способ защитить ценные данные от несанкционированных вторжений. Действительно, комбинация контроллеров серии MegaRAID 9200 от LSI и SED-накопителей Seagate позволяет даже немногочисленным ИТ-подразделениям обеспечивать сохранность данных правительственного уровня. Функция локального управления ключами, реализованная в самом контроллере, обеспечивает защиту данных, не требуя при этом дополнительных расходов и не усложняя процессы управления оборудованием.

И наконец, можно отметить: даже при том что в данный момент в отрасли идет переход на интерфейс SAS 6 Гбит/с, спрос на решения SAS предыдущего поколения благодаря регулированию цен и повышению гибкости систем хранения информации данного типа будет некоторое время оставаться достаточно высоким.