Компании Intel и Nokia объединяют свои программные платформы Moblin и Maemo с целью создания новой среды на основе Linux, способной поддерживать аппаратные решения для широкого спектра разнообразных устройств, включая карманные мобильные компьютеры, нетбуки, планшеты, медиафоны, телевизионные приемники с подключением к Интернету и развлекательно-информационные комплексы (инфотейнмент-системы) для автомобилей. Это еще один шаг в развитии широкого стратегического сотрудничества Nokia и Intel, анонсированного в июне 2009 г.

Новая программная платформа, названная MeeGo, ускорит инновационные перемены в отрасли, время выхода на рынок новых продуктов и будет способствовать внедрению интернет-зависимых приложений и сервисов, а также новых более удобных решений пользовательского интерфейса. Появление устройств, работающих под управлением MeeGo, от Nokia и других производителей ожидается уже в текущем году.

Программная платформа MeeGo основана на ядре Moblin, поддерживает самые разные типы аппаратных платформ и процессорных решений и содержит все необходимые компоненты для создания новых приложений. В высокопроизводительных устройствах она обеспечит полную Интернет-функциональность, широкие возможности многозадачной работы и мультимедийных функций, беспроводной связи и высококачественной графики. MeeGo использует прочные позиции Maemo в индустрии мобильных устройств и широко распространенных Qt-приложений. Использование Qt дает возможность запускать единожды написанное приложение в среде MeeGo и под управлением других ОС, например, Symbian.

Как система с открытым исходным кодом, MeeGo «получает прописку» на ресурсах Linux Foundation, что, помимо прочего, предусматривает активное участие в ее развитии членов сообщества. Разработчики могут сразу же начать создание приложений для MeeGo, используя Qt. Выход первого релиза новой среды запланирован на II квартал 2010 г.

Одним из каналов распространения приложений и контента для всех устройств производства Nokia и моделей, работающих под управлением MeeGo и Symbian, станет Ovi Store. Другой ресурс, Intel AppUpSM Center, станет системой для поддержки MeeGo-устройств на базе Intel и реализации Intel Atom Developer Program.

Nokia и Intel ожидают, что MeeGo возьмут на вооружение мировые производители устройств, сетевые операторы, полупроводниковые компании, поставщики и разработчики ПО. Компании приглашают к сотрудничеству для развития платформы MeeGo мировые сообщества разработчиков, телекоммуникационные компании и представителей компьютерной промышленности, в особенности тех, кто занимался проектами Maemo и Moblin.