Корпорация Microsoft выпускает обновление средств активации Windows 7 – набора встраиваемых в ОС компонентов, с помощью которых проводятся активация и проверка подлинности установленной копии Windows. Обновление Windows Activation Technologies (WAT) поможет своевременно обнаруживать и устранять более 70 новых потенциально опасных уязвимостей системы активации, что существенно повысит защищенность пользователей от пиратства и нежелательного воздействия вредоносных программ.

Известно, что пиратское ПО часто несет в себе встроенные угрозы и при установке заражает компьютер вредоносными программами, которые могут не только нарушить работу ОС, но и похитить конфиденциальные данные пользователей. Это подтверждается исследованием компании Media Surveillance, в котором говорится, что из 500 пиратских копий Windows 7, скачанных из Интернета, 32% содержали вирусы, создатели которых рассчитывали на то, что пользователь, установив пиратскую копию, откроет злоумышленникам путь к своим конфиденциальным данным. Кроме того, есть данные, что некоторые продавцы компьютеров устанавливают на них скачанную из Интернета копию Windows. Именно поэтому при покупке компьютера с установленной Windows 7 важно проверять наличие сертификата подлинности.

Выпускаемое обновление разработано для всех редакций Windows 7, но первыми его получат владельцы версий Домашняя Расширенная, Профессиональная, Максимальная и Корпоративная.

Обновление WAT можно самостоятельно скачать с сайта www.microsoft.com/genuine начиная с 16 февраля, с 17 февраля оно доступно для самостоятельной установки через Microsoft Download Center, затем в течение месяца начнется автоматическая установка этого обновления через Windows Update для всех пользователей, получающих обновления системы в автоматическом режиме.

Владельцам Windows Server стоит обратить внимание, что данный пакет обновлений не будет предлагаться через службы обновления сервера (Windows Server Update Services, WSUS), администраторы сети смогут самостоятельно установить эти обновления через Microsoft Update catalog.

После установки обновления WAT обеспечивает защиту компьютера, анализируя работу системы и пресекая попытки установки программ, которые могут использовать уязвимости системы активации и содержать в себе вирусы. При обнаружении таких попыток Windows предупредит пользователя и предложит решение проблемы – в большинстве случаев простое.

Владельцы подлинной Windows 7, отключившие подобные напоминания, даже не заметят работы этой системы – WAT будет решать проблемы самостоятельно. Пользователи, которые по тем или иным причинам не прошли процесс проверки Windows на подлинность, будут извещены о том, что их ОС нелицензионная, при этом пользователю будет предложено пройти процесс активации, введя лицензионный ключ системы, или приобрести лицензионную Windows 7, если пользователь окажется жертвой пиратства и такого ключа у него нет.

Вместе с тем фоновый рисунок рабочего стола будет изменен на черный фон с регулярным напоминанием о том, что ОС является нелицензионной и рекомендациями по решению этой проблемы. Как и в случае с недавно распространенными для российских пользователей Windows XP обновления WGA Notification, задача подобных мер – не наказать пользователя пиратского ПО, а уведомить его об имеющейся проблеме и предложить механизм ее решения.

Установка нового пакета обновлений не скажется на функциональности производительности системы, все приложения будут работать в прежнем режиме, доступ к персональной информации не изменится. Обновление включает периодические проверки (в исходном режиме раз в 90 дней, а при вскрытии, отключении или отсутствии в системе лицензионных файлов – раз в неделю). Windows самостоятельно ведет проверку актуальности установленных обновлений и целостности системы. Если во время проверки обнаруживается, что важные файлы системы вскрыты, отключены или отсутствуют, обновление способно их восстановить, обеспечивая тем самым целостность установленного у потребителя экземпляра ОС Windows и его защиту от пиратства и сопутствующего ему вредоносного ПО.

Необходимо подчеркнуть, что данное обновление не является обязательным, то есть любой пользователь может отказаться от его установки. Компания Microsoft также гарантирует, что данный пакет обновлений не будет нарушать конфиденциальность пользователя. Все данные, которые передаются в Microsoft, предназначены исключительно для предотвращения атак на ОС и усиление защиты компьютера, и эти данные не включают информацию, позволяющую идентифицировать пользователя. Удалить данный набор обновлений можно самостоятельно в любое время.