ИТ-отрасль сегодня переживает радикальные перемены. Компании заинтересованы в гибких единых вычислительных архитектурах, на основе которых можно экономически эффективно создавать динамические услуги, предоставляемые по мере необходимости. Движущей силой этих преобразований служит потребность согласовывать затраты на ИТ с производственными и коммерческими задачами путем перехода от узкоспециализированных информационных систем к реализуемым в центрах обработки данных (ЦОД) нового поколения услугам ИТ, предоставляемым по мере необходимости. Эти апробированные эталонные архитектуры помогут подразделениям ИТ быстрее достичь своих целей и свести к минимуму риск перехода на новые виртуализованные ЦОД.

Компании Cisco, NetApp и VMware объявили о расширении своего давнего сотрудничества, целью которого становятся новые эталонные архитектуры, помогающие сделать виртуализованные ЦОД более эффективными, динамичными и защищенными. Отметим, что Cisco, NetApp и VMwarе уже предлагают единые решения хранения, унифицированную среду вычислений, сетевые системы и решения виртуализации, входящие в состав защищенной многопользовательской архитектуры. Например, Cisco и NetApp работают над совместным проектом по созданию унифицированных динамических решений для ЦОД на базе унифицированной среды вычислений Cisco и унифицированной архитектуры хранения данных NetApp. А VMware и Cisco сотрудничают в области доставки совместных решений для ЦОД, направленных на повышение масштабируемости и расширение возможностей оперативного управления виртуальными элементами. Многие созданные решения и системы эксплуатируются в настоящее время в рабочем режиме в дата-центрах, расположенных в различных странах мира. Кроме того, многие заказчики уже воспользовались совместно предоставляемыми профессиональными услугами и поддержкой.

Пример изменения инфраструктуры ЦОД

Типичный ЦОД Виртуальный динамический ЦОД
Серверы 1000 100
Объем хранилища, Тбайт 100 50
Стойки 200 10
Кабели/порты 3000 300
Сети 2 1
Время наладки Недели Минуты
Степень использования при
вычислениях:
хранении:

5–8%
30–40%

90% и более
75% и более

Теперь триумвират компаний представил защищенную многопользовательскую архитектуру, которая улучшает информационную защиту облачных систем путем изоляции ИТ-ресурсов и приложений разных клиентов, структурных подразделений или отделов, использующих общую ИТ-инфраструктуру. В рамках сотрудничества Cisco, NetApp и VMware также реализуют модель совместной поддержки этих предварительно испытанных архитектур, чтобы помочь заказчикам оперативно создавать единые виртуализованные инфраструктуры. По мнению руководства, стратегические идеи объединившихся компаний имеют общий лейтмотив -- концепцию динамического ЦОД, который призван стать фундаментом облачных вычислительных систем и дать возможность компаниям, интеграторам и поставщикам услуг предоставлять ИТ «как услугу» (ITaaS, IT as a Service). Таким образом, ИТ становятся динамическим активом с повышенной эффективностью и способностью быстрее реагировать на изменение производственных и коммерческих задач компании.

По мнению разработчиков, защищенная многопользовательская архитектура представляет собой всеобъемлющую апробированную эталонную архитектуру, которая изолирует ресурсы ИТ, обеспечивая безопасность функционирования совместно используемых виртуальных и корпоративных облачных систем. Данная эталонная архитектура помогает корпоративным заказчикам, системным интеграторам и поставщикам услуг создавать внутренние и внешние «облачные» услуги с изоляцией клиентов, структурных подразделений, отделов или зон безопасности. Это укрепляет защиту информации на всех уровнях унифицированной инфраструктуры, включая вычислительные системы, сети, системы хранения и управления. В рамках защищенной многопользовательской архитектуры предоставляются подробные сведения о внедрении и настройке инфраструктуры, а также практические рекомендации по созданию и эксплуатации лучших в своем классе решений, которые предлагают компании Cisco, NetApp и VMware. Апробированная эталонная архитектура значительно ускоряет адаптацию бизнеса к новым условиям работы, помогая администраторам информационных систем обеспечивать необходимое качество услуг на всех уровнях ресурсов, а также гарантировать неизменность эксплуатационных параметров приложений на каждом уровне.

Для заказчиков, системных интеграторов и партнеров подготовлен многостраничный документ, описывающий архитектуру безопасного развертывания приложений с использованием продуктов трех вендоров, на базе которых строятся защищенные области. Речь идет о коммутаторах Cisco Nexus, унифицированной среде вычислений Cisco Unified Computing System, системах хранения NetApp FAS с технологиями MultiStore и NetApp Data Motion, а также VMware vSphere и vShield Zones. Данная эталонная архитектура совместно протестирована и апробирована по правилам Cisco Validated Design. Это позволяет заказчикам оперативно оценивать свои потребности и внедрять комплексные решения от Cisco, NetApp и VMware, соответствующие жестким требованиям динамических ЦОД.

Тем, кто начинает переход на ITaaS, Cisco, NetApp и VMware предложат комплекс совместных профессиональных услуг, которые призваны обеспечивать высокое качество обслуживания. Кроме того, триумвират помогает своим коммерческим партнерам предоставлять услуги по внедрению защищенной многопользовательской архитектуры с наименьшим риском для систем, эксплуатируемых их заказчиками. В рамках данного сотрудничества Cisco, NetApp и VMware также реализуют модель совместной глобальной поддержки в круглосуточном режиме. Она позволяет специалистам данных компаний оптимизировать процесс выявления и разрешения проблем, которые могут возникнуть при работе с решениями, входящими в состав защищенной многопользовательской архитектуры. Это помогает экономить время, силы и средства заказчиков, которые обращаются за технической поддержкой.