По данным аналитической компании McKinsey and Company, годовые расходы на инфраструктурные технологии и услуги центров обработки данных (ЦОД) в мировом масштабе превышают 350 млрд долл. Половина этой суммы приходится на капитальные вложения (закупку продукции), а другая половина -- на текущие расходы (услуги и заработную плату). Примечательно, что как минимум 70% этой суммы уходит на поддержку существующей инфраструктуры и лишь 30% (а иногда и меньше) тратится на новые технологические инициативы и приложения, способные дать компании решающие преимущества над конкурентами. По некоторым данным, к 2015 г. около 85 млрд долл. (т.е. 20% этого рынка) можно будет привлечь к проектам виртуализации дата-центров и внедрения частных облачных технологий.

В ноябре 2009 г. компании Cisco и EMC вместе с VMware объявили о создании коалиции под названием Virtual Computing Environment (виртуальная среда вычислений), которая представляет собой объединение трех лидеров ИТ-отрасли. Задача коалиции – ускорить распространение новых решений, делающих бизнес заказчиков боле гибким за счет увеличения гибкости ИТ-инфраструктуры и снижения ИТ- и энергетических расходов, а также расходов на производственные помещения путем широкой виртуализации ЦОД и перехода к частным облачным инфраструктурам.

На протяжении последнего года Cisco, EMC и VMware тесно сотрудничали и формировали общее видение будущих корпоративных ИТ-инфраструктур, основанных на принципе частных облачных вычислений (private cloud computing). Частное облако представляет собой безопасную ИТ-инфраструктуру, которая надежно контролируется и эксплуатируется в интересах одной-единственной организации. Организация может управлять частным облаком самостоятельно или поручить эту задачу внешнему подрядчику. Данная инфраструктура может размещаться либо в помещениях заказчика, либо у внешнего оператора или же частично у заказчика и частично у оператора. Частные облачные вычисления сочетают управляемость и безопасность современных ЦОД с гибкостью, необходимой для деловых инноваций. Кроме того, они значительно сокращают расходы заказчика.

Коалиция Virtual Computing Environment уже анонсировала инфраструктурные пакеты Vblock – Vblock Infrastructure Packages (VIPs), предназначенные для ускоренной виртуализации ИТ-инфраструктур при одновременной минимизации рисков и сложности и максимально быстрой окупаемости. Инфраструктурные пакеты Vblock представляют собой проверенные платформы для интегрированной ИТ-инфраструктуры, разработанные инженерами Cisco, EMC и VMware. Они существенно снижают совокупную стоимость владения ТСО и позволяют провести виртуализацию в масштабах, отвечающих запросам самых требовательных заказчиков. После покупки инфраструктурных пакетов Vblock их можно легко масштабировать за счет добавления новых вычислительных ресурсов и систем хранения, что выгодно отличает Vblock от имеющихся на рынке монолитных ИТ-систем. Кроме того, инфраструктурные пакеты Vblock можно расширять с помощью решений, разработанных внешними интеграторами, операторами, партнерами и независимыми разработчиками ПО.

Коалиция Virtual Computing Environment предлагает заказчикам следующие инфраструктурные пакеты Vblock.

Конфигурация старшего уровня Vblock 2. Поддерживает от 3 до 6 тыс. виртуальных машин. Хорошо масштабируется и соответствует самым жестким требованиям к ИТ крупных предприятий и операторов. Предназначена для крупномасштабной виртуализации и виртуализации с нуля. Vblock 2 использует преимущества технологии Cisco UCS (Unified Computing System -- унифицированная среда вычислений), коммутаторов Nexus 1000v и MDS (Multilayer Directional Switches), систем хранения EMC Symmetrix V-Max (с системой безопасности RSA) и платформы VMware vSphere.

Конфигурация среднего уровня Vblock 1. Поддерживает от 800 до 3 тыс. виртуальных машин, предоставляя широкий спектр ИТ-функций организациям любого размера. Предназначена для консолидации и оптимизации ИТ-инфраструктур. Vblock 1 -- тиражируемая структура, в состав которой входят решения Cisco UCS, Nexus 1000v и MDS, EMC CLARiiON (с системой безопасности RSA) и платформа VMware vSphere.

Конфигурация начального уровня Vblock 0. Будет выведена на рынок в 2010 г. для поддержки от 300 до 800 виртуальных машин. Впервые предоставит возможности частных облачных вычислений предприятиям среднего размера, небольшим ЦОД и организациям, а также (для тестирования и разработок) торговым партнерам, системным интеграторам, операторам связи, независимым разработчикам ПО и заказчикам. Vblock 0 также основана на тиражируемой модели, состоящей из решений Cisco UCS и Nexus 1000v, EMC Unified Storage (с системой безопасности RSA) и платформы VMware vSphere.

В свою очередь корпорация EMC представила систему Ionix Unified Infrastructure Manager для интегрированного унифицированного управления инфраструктурными пакетами Vblock. Унифицированное управление -- важнейший фактор, позволяющий заказчикам сократить текущие расходы. Система Ionix Unified Infrastructure Manager, предназначенная для управления элементами Vblock, совместима с широким ассортиментом корпоративных консолей управления. Для защиты инфраструктурных пакетов Vblock будет использоваться полномасштабная система безопасности, основанная на продуктах EMC RSA, включая RSA enVision. Встроенные в архитектуру Vblock решения безопасности RSA поддерживают управление политиками безопасности и защиту на трех уровнях: идентификационном, информационном и инфраструктурном. Vblock распространяет существующие функции безопасности на виртуальную инфраструктуру, не требуя замены установленных у заказчика программ безопасности.

Будущие инфраструктурные пакеты Vblock будут разрабатываться для удовлетворения потребностей бизнеса в трех областях. Это совместно используемые услуги (shared services), приложения и решения для вертикальных отраслей. К примеру, виртуальная настольная инфраструктура для решений Vblock повысит управляемость выделения ресурсов, масштабирования и внутренних операций (back-end) для корпоративных приложений и пользователей. Для дальнейшего снижения рисков и повышения уровня безопасности решения Vblock будут поддерживать требования стандарта ISO 27001.

Совместное предприятие Cisco и EMC под названием Acadia займется проектированием, эксплуатацией и передачей инфраструктуры Vblock организациям, намеренным ускорить процесс повсеместной виртуализации и развертывания облачных вычислений при одновременном сокращении текущих расходов. Ожидается, что Acadia начнет работу с заказчиками в первом квартале 2010 г. Компания будет обучать специалистов и помогать заказчикам, а также всем членам экосистемы, включая операторов и партнеров, разворачивать и эксплуатировать инфраструктурные пакеты Vblock и передавать их заказчикам и партнерам. Коалиция Virtual Computing Environment сформировала сеть партнеров, представляющую собой настоящую экосистему, в которую входят системные интеграторы, торговые партнеры (VAR), операторы связи и независимые разработчики ПО. На начальном этапе к экосистеме присоединилось шесть системных интеграторов: Accenture, Capgemini, CSC, Lockheed Martin, Tata Consulting Services и Wipro. Все члены этого сообщества будут модернизировать, продавать и доставлять решения Vblock, ускоряя процесс повсеместного распространения виртуализации и частных облачных вычислений на предприятиях любого размера.

В рамках коалиции Virtual Computing Environment создана группа поддержки решений (Solution Support Team), которая отвечает за предпродажную подготовку. Ее специалисты прошли обучение по всем элементам архитектуры Vblock и методам выхода на рынок. Работая с заказчиками и партнерами, группа ускорит развитие бизнеса коалиции.