Андрей Вотановский, технический специалист по системам бесперебойного питания переменного тока компании Emerson Network Power Россия.

Оценивая прошедший год, можно сказать, что на корпоративном рынке ИБП наблюдалась тенденция к оптимизации расходов на системы бесперебойного питания. Это выражалось, как в желании заказчиков всеми возможными способами уменьшить начальную стоимость оборудования, так и обеспечить минимальную стоимость владения при дальнейшей его эксплуатации. Финансовые неурядицы до предела обострили это противоречие, что стало стимулировать производителей оборудования подстраиваться под изменяющиеся условия. Корпоративная составляющая рынка ИБП в III-IV квартале 2009 года в целом стала лучше, чем в начале года, но это связано только с большей инерционностью сегмента, обусловленной длительными сроками реализации многих проектов. В будущем мы ожидаем серьезного замедления и в этой составляющей. Во многом это связано со значительной девальвацией рубля и, соответственно, уменьшением долларовой суммы запланированных бюджетов. Если говорить о том, какие требования предъявляют заказчики к современным ИБП, то эти требования достаточно разнообразны, а порой и противоречивы. Фундаментальные характеристики ИБП ведущих мировых брендов — высокая надёжность, максимально достижимые (при адекватной стоимости) входные и выходные параметры по прежнему важны, но с ростом мощности оборудования на первый план выходит максимально эффективное использование электроэнергии.

Следуя последним тенденциям рынка и потребностям заказчиков, компания Emerson Network Power создаёт технологии, позволяющие максимально соответствовать высоким требованиям энергоэффективности. В частности для модельного ряда ИБП Hipulse E (высший диапазон мощности до 4800 кВА) модернизирован режим ECO Mode, который теперь называется Intelligent ECO Mode и позволяет гибко изменять режимы работы ИБП, увеличивая КПД системы до 98%, в зависимости от ситуации, с учётом уровня нагрузки и качества питающей сети, без непосредственного участия человека. Несколько месяцев назад Emerson Network Power представила новую линейку продуктов — это системы распределения питания в стойках (PDU) Liebert MPX и Liebert MPH. Уникальность данных систем состоит в широчайших возможностях мониторинга, коммутации и управления питанием потребителей в стойке. Такого многообразия функциональных возможностей предоставляемых единым устройством до недавнего времени на рынке просто не существовало.

Оборудование Emerson Network Power, совершенствуясь в соответствии с требованиями времени, продолжает привлекать заказчиков своей надёжностью и функциональностью, проверенной временем. Несмотря на некоторое снижение темпов роста рынка прослеживается тенденция к увеличению спроса на ИБП средне-высокой мощности к которым относятся Liebert NX (модули до 200 кВА), поэтому в ближайшее время мы ожидаем устойчивый спрос в этом сегменте. В следующем году планируется выход двух новых линеек ИБП средней и высокой мощности. При этом ИБП средней мощности будут иметь модульную архитектуру и максимальную мощность 150 кВА, а ИБП высокой мощности будут представлены моделями с мощностью 250-1000 кВА.

Перейти на главную страницу обзора